美國快篩需求預料勁揚 業者積極備戰

美國總統拜登日前下令大型企業必須強制員工施打疫苗,或每周接受快篩檢測,預料將帶動快篩試劑與檢測需求。從藥房到檢測公司等相關業者開始積極備戰,以滿足強勁的市場需求。

新冠肺炎快篩試劑製造商目前持續提升產量,負責檢測的實驗室與公司開始擴大運作,一反2021年初檢測需求萎縮後的因應措施。

連鎖零售藥局CVS Health與Walgreens Boots Alliance開始限量販售居家快篩試劑,不論消費者是透過線上或親赴實體商店購買。

顧問機構美世(Mercer)指出,零售藥房與試劑供應業者限制供給量,讓雇主難以獲得足夠的快篩試劑為員工作檢測。

美世顧問戈德斯坦(Sandy Goldstein)表示,部分企業無法取得足夠的快篩試劑,近幾周開始尋找其他替代檢測工具,為員工篩檢。部分公司改採用PCR或其他不需醫師處方即可購買(OTC)的檢驗試劑。

實驗室與醫療專家表示,即便美國快篩需求揚升,2020年夏季美國篩檢塞車,檢測結果嚴重延誤的情況不太可能重演。

美國多州的疫情在2020年夏季與秋季達到高峰,大批民眾的篩檢結果費時數周才出爐,打擊政府抑制疫情擴散的努力。

根據美國聯邦數據顯示,截至9月6日止,美國實驗室每日處理超過120萬個檢測樣本。在2020年秋末與冬季的需求高峰,實驗室的每日處理量超過200萬。

許多美國實驗室的檢測能力仍有餘裕。美國控股實驗室公司(Labcorp)透露,公司每日可處理約30萬個樣本,目前約有過半的檢測能力尚未動用。 

鑑於Delta變種病毒在美國掀起新一波疫情,拜登9月稍早祭出最嚴格的防疫計畫,強制人數破百的大型企業必須要求員工接種疫苗,或是每周進行篩檢。