台灣之光!蔡德怡入列IBM「AI領域女性領袖」

IBM公布「AI領域女性領袖(Women Leaders in AI)」名單,共選出來自18個國家/地區的40位傑出女性領袖,以彰顯他們利用IBM Watson推動行業轉型、發展與創新方面所取得的卓越成就。其中,來自台灣的Agrolly Web開發者負責人兼聯合創辦人蔡德怡,也入選為其一,成為台灣之光。

IBM「AI領域女性領袖」今年獲獎者包括來自高樂氏(The Clorox Company)、美國存管信託與結算(The Depository Trust and Clearing Corporation)、安永(EY)、福特汽車(Ford Motor Company)等組織的女性領袖。

來自台灣的蔡德怡,與Manoela Morais(巴西)、Chimka Munkhbayar(蒙古)、Ajinkya Datalkar(印度)組成的四人團隊,在2020年「Call for Code Challenge 全球開發者大賽」中,開發了名為「Agrolly」的解決方案,利用IBM Watson Studio幫助農民規劃作物生產,並將極端氣候造成的風險降至最低,讓她們在大賽奪得冠軍。

IBM自2018年起攜手Call for Code組織、聯合國與Linux教育基金會,舉行「Call for Code Challenge 全球開發者大賽」,號召全球開發者利用IBM提供的免費資源與開放數據,聯合組隊,提交針對因應氣候變遷、水資源和打擊飢荒的解決方案。

Agrolly團隊自去年10月獲勝以來,持續接受IBM志願服務隊的指導,制定部署計畫,並獲得技術專家和合作夥伴的支持,將解決方案擴展到新市場,並為蒙古、印度和巴西的500多名農民提供使用教學。由於台灣農業技術相對先進,加上橫跨的經緯度小、氣候變化差異不大,因此Agrolly還未在台提供服務,「但台灣有能力幫助他國農業,會將台灣農業經驗拓展到國際。」蔡德怡表示。

從財金、教育領域出身的蔡德怡雖非具資訊工程背景,但在Agrolly團隊中卻是負責開發(developing)。她每天平均花12小時寫程式,「只要有足夠的投入,甚至可以超越四年讀資訊工程的大學生」,其中的技巧,在於抓住學習的規律後就會越學越快,花兩年時間、比別人用功三倍,就能抵別人花6年的時間。她也分享:「邊做邊想,做了才有發現做錯的機會。」

台灣IBM總經理高璐華表示,IBM投入資源鼓勵女性發展AI專長,「IBM AI領域女性領袖」獲獎者展示如何利用自然語言處理、自動化和AI等方面的技術進步,幫助企業預測結果。氣候變化與疫情是大家面臨最緊迫的問題之一,必須運用集體創造力和先進技術來因應持續的變化。IBM與獲勝團隊將攜手在最需要的社區中孕育和部署他們的解決方案,IBM同時也鼓勵世界各地的開發人員和創新者抓住機會,藉由Call for Code全球開發者大賽提出解決方案,在面對挑戰來臨時,一起思考「我可以做什麼」,以實踐科技向善精神。

IBM今年首次推出「Call for Code P-TECH Challenge」,現已陸續於兩岸三地啟動,參賽者可以跨校組隊。P-TECH學生將以「氣候變遷」或「新冠肺炎」作為挑戰主軸,運用IBM提供的開放數據與模組寫程式,於6月底前舉行的48小時線上駭客松提交最終解決方案。全球優勝團隊除了豐厚獎品外,將擁有額外4周時間發展專案並參與項目開發。