谷歌21億美元紐約買樓 疫情以來最貴商辦交易

谷歌斥資21億美元購買目前租用的紐約辦公大樓,根據房地產研究機構Real Capital Analytics表示,這起買賣創下新冠肺炎疫情爆發以來,美國單棟商辦最貴交易紀錄,同時也是美國史上最貴房地產交易之一。

谷歌21日稍早宣布斥資21億美元,買下紐約曼哈頓西區面積130萬英尺的St. John's Terminal大樓,預計在2022年第一季完成交易。這棟水畔大樓目前正在整修,預計2023年中啟用。

目前美國商辦的閒置率仍遠遠高於疫情前水準,而且辦公室租金直線滑落,但近來有跡象顯示,便宜的商辦空間吸引企業租客的興趣,開始為未來做規劃。

儘管谷歌推延員工返回辦公室的時間,但仍大手筆拓展紐約據點,顯示科技大廠對商辦的興趣不減。紐約市長白思豪(Bill de Blasio)與紐約州長霍赫爾(Kathy Hochul),樂見谷歌擴大投資紐約房地產。

谷歌是2022年春季率先讓員工在家上班的科技巨擘之一。受到變種病毒影響,谷歌執行長皮查(Sundar Pichai)8月底宣布,員工重返辦公室計畫推延至2022年1月10日。最新房地產交易顯示,谷歌將辦公空間視為長期策略的重要部分。

谷歌在紐約設立辦公室已經超過20年,員工人數由2018年的7,000人增加至目前的1.2萬人,紐約是谷歌在加州以外最大的據點。相較於其他較便宜的城市,科技公司選擇在紐約拓展據點,是受到當地的專業人才與技術勞工吸引。

谷歌、臉書、蘋果與亞馬遜等科技巨頭,在近幾年成為美國最大的商辦買家或承租人。房地產投資人表示,坐擁龐大現金的科技大廠在商辦價格低廉之際,出手投資。

城市歡迎大型高科技公司進駐,因為他們可以帶來高薪工作,和提升房產稅收,但也可能推高當地房價與租金。