飛行計程車前景看俏 航空、科技巨擘搶進

越來越多航空公司、航太製造商,與科技企業看好飛行計程車的前景,包括美國航空(American Airlines)與微軟在內的產業巨擘,為最新跨足該領域的企業。

美國航空宣布投資英國電動飛機新創公司Vertical Aerospace Group 2,500萬美元,承諾向Vertical預購250架飛機,並有權再訂購100架。

Vertical 10日宣布透過與特殊目的收購公司(SPAC)合併上市,交易金額為22億美元。Vertical的其他投資人包括製造大廠漢威聯合(Honeywell International)、勞斯萊斯(Rolls-Royces),以及微軟的創投基金等。

全球最大航空公司美國航空表示,垂直起降的飛行計程車可以讓客戶擺脫都市的交通堵塞問題,順暢地往返機場。

除了美國航空外,飛機租賃公司Avolon亦同意向Vertical預購310架飛機,並有權再訂購190架;英國維珍航空(Virgin Atlantic)有權訂購50至150架Vertical的飛機。

看好飛行計程車的航空業者還有美國聯合航空(United Airlines),該公司2月宣布投資另一家飛行計程車新創公司,並向後者購買200架飛機。

不過飛天計程車真正上路仍有一段距離,Vertical的VA-X4電動飛機預計2021年稍晚進行首場試飛,且美國航空的訂單也受到主管機關是否批准Vertical的飛機影響。

Vertical的電動飛機可乘載4名乘客與1位飛行員,時速最高可達200英里,飛行距離約在100英里。待歐洲主管機關批准後,Vertical計劃在2024年展開商業運作。