美公債殖利率跌 證明投資人無懼通膨

美國公債殖利率的跌勢已維持數月,由此可證投資人認為通膨升溫不足為懼,他們擔心成長溫吞,才是威脅美國與全球經濟的最大問題,美股19日「黑色星期一」驚見狂殺崩跌,凸顯投資人這方面的隱憂。

投資人周一狂拋美股,並非如今年稍早那樣是對物價飆漲不安。很多投資人認為通膨數據或許會熱一段時間,之後不是自行降溫,就是促使聯準會(Fed)升息,經濟隨之放緩。

不過投資人對經濟復甦還是有所期待,美股歷經周一狂瀉後,接下來連續2天反彈,三大指數仍在歷史高點附近。

反觀公債殖利率想重返日前峰點,有一大段路要走。周三10年期美債殖利率,雖從周一的1.181%升至1.279%,仍遠低於3月觸及的今年高點1.749%。

美債殖利率在今年稍早驟升,係因市場押注普打疫苗與政府大舉支出點燃復甦火種,美國經濟可望加速達到完全就業。加上Fed示意,在通膨升破2%目標且持續一段時間之前不會升息。

不過美國5月就業報告令人失望,動搖市場對經濟的共識。此外新冠變種病毒入侵全球,削弱全球經濟的樂觀展望。

然而通膨持續飆升之際,公債殖利率反倒走低還是大出很多人意料。美國6月消費者物價指數(CPI)年升5.4%,年增率創2008年8月以來新高。

通膨率走揚,長債殖利率卻向下探低,出自於投資人憂心央行恐過快升息,近而傷及經濟。有分析師也擔心,物價竄揚會抑制家庭支出,拖累經濟成長。

BMO資本市場(BMO Capital Markets)美國利率策略部門主管林根(Ian Lyngen)指出,公債殖利率下滑的原因之一,在於目前的通膨形式是「對消費造成壓力負擔,而非反映經濟強健過熱。」

針對公債殖利率近幾個月走跌,不少投資人主張,與其說是對經濟前景做基本面的重新評估,倒不如說是若干獨特因素所致,例如來自退休金及外國央行的需求。