G7承諾捐至少10億劑疫苗 美國包辦一半

七大工業國(G7)高峰會11日在英國康瓦爾揭幕,在美國總統拜登拋磚引玉宣布捐贈5億劑新冠疫苗的號召下,東道主英國首相強生跟進要捐1億劑疫苗,G7領袖承諾至少捐助10億劑疫苗給窮國抗疫。

拜登與強生周四會面時,就搶先做出疫苗分享承諾,為周五登場的G7峰會暖場,7大富國領袖在拍完團體照後,就直接進入本屆議程主題「從新冠疫情中重建美好未來」。

東道主英相強生表示,為了實現明年底前全球近80億人口接種新冠疫苗的計畫,他期待G7領袖同意慨捐疫苗。

強生在聲明中說:「在本次G7峰會,我希望其他成員國領袖也會做類似的承諾,如此明年底前全球都可接種疫苗,我們能從新冠疫情中重建美好未來。」他特別借用拜登「重建美好未來」的競選口號。

繼承諾6月底前捐給全球8,000萬劑疫苗後,拜登趁著出席G7峰會的場合再加碼,豪捐5億劑輝瑞疫苗,強生緊跟著宣布明年之前捐助至少1億劑疫苗。

強生表示,首批500萬劑英國捐輸的疫苗,將在未來幾周配送,其餘的會在明年內陸續捐出。

但衛生與反貧窮運動人士表示,儘管富國捐贈疫苗是踏上正確方向,但西方領袖在打擊新冠病毒上仍不夠積極努力。倫敦慈善機構Wellcome的政府關係部門主管哈里斯(AlexHarris)說:「全世界現在就要疫苗,不是今年稍後。在此歷史時刻,G7須展現我們危機時刻需要的政治領導力。」

另一方面白宮透露,美國與其他G7成員國,正考慮從國際貨幣基金(IMF)撥款1,000億美元,協助貧窮國家對抗新冠疫情危機,此議題會搬上G7峰會上討論。

法國總統馬克宏周四呼籲G7其他成員國同意,透過IMF的「特別提款權」(SDR),撥款1,000億美元給非洲國家。