房市熱經濟樂觀 澳洲央行按兵不動

澳洲央行(RBA)1日召開今年最後一次政策會議,有鑑於貨幣與財政政策大力寬鬆,支撐因疫情受創的經濟,帶動房市需求及營建活動加溫,政策利率繼續按兵不動,停留在近乎零的歷史低檔。

RBA周二除了讓官方現金利率及3年期公債殖利率目標維持在0.1%水位,也重申11月宣布的1,000億澳元量化寬鬆計畫。

從RBA總裁洛威(Philip Lowe)的會後聲明可聽出,他對澳洲的復甦前景樂觀。他說:「經濟正在復甦,最近出爐的指標數據普遍優於預期,這是好消息。但復甦仍一如預料不平均而且拖沓,還是得仰賴重大政策支撐。」

洛威指出,考量到就業及通膨料持續低迷,財政與貨幣政策的支持仍須維持一段時日。他重申RBA起碼3年內不會調升官方現金利率,如有必要也隨時準備出手擴大寬鬆。

受新冠疫情重創,澳洲迎來經濟大蕭條以來最嚴重衰退,失業率攀高加上通膨衰弱,逼得RBA今年來3度降息,聯邦政府祭出3,000億澳元財政支出計畫。  澳洲貨幣與財政寬鬆雙管齊下,引燃房市火種。利率砍到歷史低檔,掀起房屋首購族需求潮,新屋建築許可陡升至20年新高。

根據澳洲最大房地產調查機構CoreLogic周二發布的數據,11月房價上漲0.8%,漲幅是10月的2倍,今年為止累漲3.1%。

營建業景氣翻揚,從新屋建築許可劇增可見一斑。澳洲10月新屋建築許可增加3.8%超出預期,獨立屋建築許可年增將近32%,創2000年來最大增幅。

足見澳洲房市已從4月防疫封城的谷底深淵翻身,歸功於政府在貨幣及財政上積極寬鬆。4月封城當時分析師悲觀看衰前景,擔心澳洲房價今年驟跌至少10%。

澳洲將於2日發布第3季國內生產毛額(GDP),看好會勁彈正成長2.5%,一掃第2季萎縮7%的陰霾,創2008年來最大單季增幅。