美核心PCE年增率放緩至4.9% 今年最低

美國周五公布4月份個人所得與支出均告增加,其中個人支出月增0.9%,高於市場預期,而聯準會(Fed)決策偏好參考的通膨指標—核心個人消費支出(PCE)物價指數年增4.9%,創今年以來最低,顯示通膨可能已經觸頂下滑。

商務部公布報告指出,4月個人支出月增0.9%,連4個月上揚,高於市場預估的月增0.7%;4月個人所得月增0.4%,低於市場預估的月增0.5%,且經過通膨調整後,4月的可支配所得與前月持平,顯示薪資成長跟不上通膨。

4月PCE物價指數較前月上漲0.2%,增幅較3月的0.9%大幅放緩,核心PCE物價指數月增0.3%,漲幅與3月相同。與去年同期相較,4月PCE物價指數揚升6.3%,增幅低於3月的6.6%,也是今年來首見下滑。

Fed偏好的通膨指標,即扣除波動劇烈的食品與能源後的核心PCE物價指數年增幅同樣下滑,由3月的5.2%降至4.9%。4月能源價格較去年同期飆漲30.4%,食品價格則勁揚10%。4月的儲蓄率跳水至4.4%,遠低於3月的6.2%,創14年新低,顯示許多美國民眾已動用存款來填補高漲的生活成本。

Pantheon Macroeconomics首席經濟學家薛佛森(Ian Shepherdson)指出,大家當然樂見通膨下滑,但市場與決策官員將會緊盯月增幅的變化,像是4月核心PCE物價指數月增0.3%,增幅僅是核心消費者物價指數(CPI)0.6%的一半。

此外,美國銀行發布研究報告指出,6月與7月例會Fed預計都將升息2碼,基準利率將來到1.75%至2%的區間,之後若經濟惡化,而且通膨下滑,9月例會可能就會暫停升息。

為了壓低通膨,Fed本月初一口氣升息2碼,創22年來最大升幅。利率期貨盤最新報價顯示,市場預估Fed在6月與7月都將升息2碼,9月例會則會升1碼。