臉書更名Meta 遭質疑轉移焦點

臉書28日正式宣布改名為「Meta」,商標從藍底白字小寫f換成無限符號形狀,以反映執行長祖克柏追求的「元宇宙」願景目標。但學者專家批評,臉書改名目的在於重塑形象,試圖躲避外界指控該平台煽動仇恨、追逐利益的諸多批評,但此舉無法改變事實,也無助於留任員工或吸引人才。

專家表示,臉書改名是為了轉移外界對於「內部文件」的注意力。該文件日前遭外洩,內容顯示臉書忽視內部警告、追逐利益更勝於打擊仇恨言論與虛假消息,對於現實世界帶來傷害。

監督團體「真實臉書監督委員會」(RFOB)表示:「改名無法改變事實:臉書正傷害民主,同時散播假訊息與仇恨。」

喬治城大學商學院教授霍爾頓(Brooks Holtom)表示,臉書擁有許多優秀人才,其他對手正摩拳擦掌、準備大動作挖角,臉書此時狀況可說是「岌岌可危」。

人力資源網站Glassdoor數據顯示,臉書企業雇主形象下滑,從2018年第一名降至2019年第七名,2020年排名23,今年回升至11名。