拜登政府完全執政 基建支出法案過關有譜

隨著美國新總統拜登正式上任,加上民主黨掌控眾議院、在參議院獲得些微多數優勢,分析師預期大型基建法案可望獲得國會通過,原因在於兩黨對此共識極高、爭議較小,而該法案亦可能涵蓋乾淨能源與5G佈建項目。

拜登與其他政治領袖可能優先推動更多經濟紓困計畫,以幫助承受疫情衝擊的民眾與企業,這點毫無疑慮。但在此之後,拜登政府可能提出大型基建計畫,以協助經濟重回正軌。

資產管理公司Insight Investment資深投資組合經理人坎納(Gautam Khanna)表示:「民主黨在參院席次僅些微多數,基建支出可能爭議較小且容易實施。規模1.5兆~2兆美元法案可望獲得通過。」

投資機構Haverford Trust投資策略部主管史密斯(Hank Smith)表示:「在基建法案方面應該有兩黨合作空間,畢竟各界討論重建已有一段時日。若兩黨能達成協議,對於拜登執政初期是一大勝利,對經濟也是加分。」