三面向支撐 提供越南股市續航力

越南2022年預估企業獲利成長,且疫苗接種普及,經濟增長引擎重燃,各項利多帶動,包括KB Securities Vietnam、VN Direct、SSI Securities、HSC等券商或資產管理公司,看法都相當樂觀,激勵越南股市可望維持多頭走勢。

日盛越南機會基金研究團隊表示,越南經濟重新開放,在政府將其方法從零新冠病毒,轉變為與新冠病毒共存,並加快該國居民的疫苗接種後,截至今年1月5日,接種兩劑疫苗的人口比率,從去年9月的4%提高到90%以上,讓大多數越南人有信心重返工作崗位,並為旅遊業的恢復提振信心,連帶使得第四季GDP快速復甦。

根據世界銀行、越南國會與IMF等機構估計,越南今年經濟成長約落在6~7%,經濟呈V形復甦,加強股市信心。且預期企業盈利增長超過30%的推動,以美元計價的越南股市去年飆升37.3%,盈利增長驅動的牛市更健康、更可持續。根據券商預估2022年盈利增長可達24%,為股市提供完善前進動力。

日盛越南機會基金研究團隊指出,根據世界貿易組織(WTO)的最新報告,預計今年貿易額增長4.7%,由於全球需求增加,越南出口可望恢復擴張,帶動經濟增長。預計今年初生效的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)可望在今年促進越南對夥伴國家的出口。

該協議包括10個東盟國家和5個與東盟簽署自由貿易協定的國家,RCEP被認為是一項超級協議,因為一旦實施,它將成為世界上最大的自由貿易區之一,擁有22億消費者規模,約佔世界人口的30%,約佔全球GDP的30%,無需等到協議正式生效,越南已對東南亞國家的出口大幅增長,去年前十個月出口額年增24%至240億美元。

越南政府計劃在今年加大公共投資,以挹注經濟增長,預計全年公共投資的實施將比去年實際實施增加20~30%,主要來自今明年期間發展交通基礎設施計劃,及政府批新礦山開發,還有去年公共投資實際落實低,僅相當於全年計劃的84%,預計今年政府將重點加快龍城國際機場、南北高速公路等重大公共投資項目的進展,加快公共投資落地,展望越南經濟前景續正向。