越南Delta疫情往北擴散 河內「封城」15天

高傳染力的Delta新冠變種病毒在越南快速傳播,現今已從南部湄公河三角洲地區往北擴散,疫情嚴峻。越南政府23日晚上因此宣布,首都河內周六(24日)起「封城」15天,並實施一系列嚴厲防疫限制措施,河內市800萬人口必須禁足在家,藉以阻止病毒進一步蔓延。

越南23日通報新增確診病例7307起,為本周第三度刷新紀錄,也是首度單日逾7千人染疫。其中,大約5千起新增病例出現在南部商業中心胡志明市,但位於北部的河內市23日新增70起病例,也創單日最高紀錄,顯示疫情已從胡志明市所在的湄公河三角洲地區擴散。24日,越南又通報新增病例5279起,累計確診8萬6957例,死亡病例仍為370起。

河內市人民委員會23日晚上宣布,自7月24日上午6時起,全市實施為期15天的社會隔離措施,要求所有市民留在家中,在購買糧食品或藥品、急救、看治病及接種疫苗等真正必要的緊急情況,或者實施公務活動、在允許運營的機關、單位、必要服務和商品生產經營單位、工廠上班等情況下,才可以出門。

只有政府部門和機構的辦公室、醫院和提供必需性服務的商店,才可以開門營業。此外,嚴格實施保持至少2公尺的社交距離,在辦公地、學校、醫院範圍之外以及公共場所不得聚集超過2人。日前河內市政府已宣布暫停所有室外活動。在24日,平日熙來攘往的河內市中心已不見人影,商店也都大門深鎖,但郊區還是可看到人們在戶外走動。

越南去年抗疫成績亮眼,可是自今年4月下旬以來,染疫人數開始直線上升。越南擁有1億人口,約三分之一現已禁足在家。南部重災區胡志明市也已宣布,上路2周的封鎖措施將延至8月1日。

在疫苗接種方面,越南進度緩慢,至今僅施打了將近450萬劑疫苗。白宮表示,美國將提供300萬劑莫德納疫苗給越南,也讓捐贈給越南的疫苗累計達500萬劑,預計這一批疫苗周末就會到貨。

另外,52歲陳姓台商在越南染疫身亡,為首位在越南確診身亡的台灣人。外交部24日表示,已依家屬需求,居間連繫當地政府與醫院,同時就後續文件證明等事宜提供協助。外交部並呼籲旅居越南的國人與台商,務必遵守當地政府防疫規定,做好自身防疫安全及健康管理。