法國創史上新高45.9C 英國今入夏最熱

歐洲正遭逢今年入夏以來第一波超級熱浪襲擊,法國南部昨天甚至三度刷新史上最高溫紀錄,在南部小鎮加拉爾蓋萊蒙蒂厄(Gallargues-le-Montueux),更締造攝氏45.9度,比2003年的舊紀錄高出1.8度。

法國全境昨天有超過4千所學校停課,公園、大眾泳池等也延長開放時間,好讓民眾消暑。為避免2003年,熱浪引發相關高溫疾病奪走1萬4千條人命的悲劇重演,法國當局祭出多項極端措施,啟動酷熱緊急應變計畫,包括在部分城市大樓設置降溫室,並在街道安裝噴霧裝置,而在南部部分地區,維持酷熱紅色警戒。

氣象專家警告,受氣候變遷衝擊,類似極端熱浪未來恐日益頻繁,且強度指會愈來愈大。法國氣象局更指,到2050年,熱浪頻率將會翻倍。幸好這波熱浪可望在周六開始減緩,周日到下周一(7月1日)天氣將漸趨涼爽。在英國,希斯洛今天錄得今年以來最熱的一天,溫度達33度。極端天候也釀成死傷,在西班牙有兩人被熱死,英國則有3人為了避暑而溺斃。