港財政司長:將推通膨掛鉤債券 最低利率保證2%

香港財政司司長陳茂波4日表示,他在2020年初發表的「財政預算案」,決定重啟推出通貨膨脹掛鉤債券(iBond),相關的籌備工作已準備就緒,將很快公布發行詳情。

香港信報報導,陳茂波在網誌發文指出,此次重啟發行iBond,港府優化債券的部分條款,包括最低利率保證,最新這批iBond將設有比以往更高的最低利率保證,達到2%。這在目前的超低利環境中,具有不俗的吸引力。假如通膨升溫,其回報將與消費物價指數升幅掛鉤,使所賺取的回報至少能跟得上通膨。

陳茂波表示,iBond在2011年首次發行時有逾15萬人認購,到2016年時參與人數增加至逾50萬人,6年間累計的發行總額為600億港元。相較於iBond問世前,港府曾推出的其他零售債券,總認講人數也僅約3.5萬人,發行總額約75億港元,就足見iBond受到不少民眾歡迎。

陳茂波又指,此舉除有利於零售債券巿場的發展以外,也為民眾提供一個可賺取穩定回報,而又「保本」的投資選項。在即將發行的這批iBond之後,緊接的將會是以65歲或以上長者為對象的銀色債券,兩批債券的發行總額共計最多為130億港元,如果認購反應理想,將會考慮加碼發行。