京東、小米合資公司申請徵信牌照 獲人行受理

中國人民銀行4日公告,已受理樸道徵信有限公司(籌)的個人徵信業務申請。這是人行在2018年批復全國首張個人徵信牌照:百行徵信後的最新動作。若獲得批復,這家由北京金控、京東、小米合組的聯合體有望獲得中國第二張個人徵信牌照。

人行網站上的公告訊息顯示,樸道徵信註冊資本人民幣(下同)10億元,主要股東及所持股份為:北京金融控股集團有限公司持股35%、京東數字科技控股股份有限公司持股25%、北京小米電子軟件技術有限公司持股17.5%、北京曠視科技有限公司持股17.5%、北京聚信優享企業管理中心(有限合夥)持股5%。

人行早在2015年起陸續允許大型科技公司及其他民營機構打造徵信平台,但因監管者擔心民間參與可能威脅到數據安全並形成利益衝突,最終一度參與試點的八家公司均未獲得個人徵信牌照,而是被捏進一家由人行具有控制權的公司:百行徵信有限公司。

百行徵信註冊資本為10億元,互聯網金融協會為百行徵信第一大股東,持股比例為36%;其餘股東分別為芝麻信用(螞蟻集團旗下)、騰訊徵信(騰訊公司旗下)、深圳前海徵信(中國平安旗下)、鵬遠征信、中誠信徵信、考拉徵信(拉卡拉旗下)、中智誠徵信及北京華道徵信,持股比例分別為8%。