放鬆兩岸邊境防疫措施? 陸委會:與台商聯繫研議各種方案

針對明年春節我方是否有望放鬆兩岸邊境管理措施,陸委會副主委邱垂正22日表示,由於秋冬期間多國疫情再度升溫,陸委會將配合疫情指揮中心先力求鞏固台灣的防疫需要。不過他強調,會隨時跟台商保持聯繫,了解他們的需要研議各種方案。

邱垂正表示,關於春節涉及到春節加班機,涉及到兩岸互動,將循例由雙方的民航主管機關視需要進行聯繫與溝通。

邱垂正指出,最近國際疫情再次上升,以及秋冬季導致台灣境內疫情也可能有再升高的可能,所以21日疫情指揮中心強調非必要的旅行是不會放鬆的,而且預計在11月中旬會宣布秋冬疫情專案,會先力求鞏固台灣的防疫的需要。陸委會將配合指揮中心處理,不過會隨時跟台商保持聯繫,了解他們的需要研議各種方案。

邱垂正強調,政府十分重視台商的意見,也理解台商希望在明年春節期間返台過年的心情。疫情指揮中心將持續的嚴密監控相關國家跟地區的疫情變化,也會視疫情發展隨時調整防疫策略以及人流管理措施,而陸委會也會配合疫情指揮中心的相關的部署規劃,檢討國內整體防疫的能量,本於安全防控的原則,持續來調整邊境人流管理措施。