鴻海越南投資傳新進度

鴻海(2317)越南投資再傳新進度,鴻海24日公告,透過轉投資子公司Foxconn Singapore Pte Ltd.公告取得FuKang Technology Company limited股權,投資金額達2.7億美元(約合新台幣77億元),投資金額將用以成立新公司FuKang Technology Company limited,據悉此新公司係為日後越南擴廠預作準備。

中美貿易戰讓G2(一個世界,二套系統)的論調甚囂塵上,為了在中美強權下存活,海外供應鏈的佈局日益重要,為了強化越南佈局,鴻海24日公告表示,先由子公司 Foxconn (Far East) Limited 增資 Foxconn Singapore Pte Ltd.,再由 Foxconn Singapore Pte Ltd. 投資設立 FuKang Technology Company limited。

對此,鴻海表示,此次投資係因應長期投資所需,資金來源為自有資金。

事實上,鴻海擴大越南佈局早就不是新聞。為擴大越南佈局,鴻海屢屢擴大越南投資金額,今年7月外電才剛傳出,鴻海富士康集團向越南當局提出計畫,擬斥資7.3兆越南盾(約新台幣92.8億元)建設住宅區,為北寧、北江和永福三省的員工提供宿舍,法人據此推估,鴻海有意將在大陸設廠的那一套搬到越南,此次大舉投資逾90億元就是為日後在越南生產iPhone預作做準備。

除了赴越生產iPhone打底外,鴻海先前斥資2,600萬美元(折合新台幣約7.5億元)赴越南廣寧省籌建的顯示器廠,才剛傳來投產的捷報,外傳第一批顯示器產品預訂在今年11月出爐,惟因今年生產月份有限,初估全年總產出的顯示器與電視螢幕量僅2萬台,預估明年產能則可望激增50倍、達100萬台。