MIC:5G快速發酵 「殺手級應用」有待開發

資策會產業情報研究所(MIC)表示,5G商機快速發酵,預估全球5G用戶數將從2020年1.9億,成長至2021年的3.3億。然而整體來看,一般消費者市場的「殺手級應用」仍有待開發。

MIC指出,企業市場是目前行動營運商重點布署所在,包含智慧醫療、智慧交通、智慧製造等,專網市場也備受重視,收費模式普遍為與潛在客戶以專案形式洽談,有助於5G系統在一般部署情境之外,多了新的發展空間。

雖然美中貿易戰與新冠肺炎疫情影響多數通訊產業業者2020上半年營收表現,不過2021年5G將可挹注上中下游業者更直接的營收成長動能,有機會擺脫非產業因素的衝擊。

其中,手機將扮演5G市場領頭羊,MIC表示,2021上半年產業觀測重點,一是華為未來手機佈局,二是行動營運商如何利用新iPhone搭配資費方案,刺激5G用戶數成長。資深產業分析師徐子明指出,用戶終端設備(CPE)為另一值得關注的5G終端,相較攜帶式熱點(MiFi),搭載5G技術的FWA CPE獲得更多網通業者青睞,被看好作為布局固網最後一哩的補充與替代方案,成為業者新產品開發目標。

MIC表示,小型基地台(small cell)因為5G發展而獲得翻身機會,成為支持未來5G服務的重要環節,隨著歐美法規鬆綁與專網發展,皆有助於提升行動營運商布建意願,2022~2023年預期有更明顯成長,2026年全球5G小型基地台將占市場超過90%。

徐子明表示,open RAN與行動邊緣運算(MEC)發展也值得留意,特別是MEC部分,電信商開始布建小型資料中心與拉攏合作夥伴,而雲端大廠將成為電信商須合作的優先對象,透過結合,開發更多創新熱門應用。