台灣生育率全球最低 許銘春:致力於在職女性兼顧職場與生育

台灣生育率為全球最低,這也成為朝野立委21日在立法院社福衛環委員會追逐的議題。勞動部長許銘春表示,少子化問題相當嚴重,目前在行政團隊也一直在跨部會討論、集思廣益,站在勞動部,會致力於讓在職女性能夠兼顧職場跟生育。

立法委員蔣萬安從女性生育意願提出三大分類,包括不想生、想生但是經濟無法負擔、想生但是生不出來。他說,扣除掉沒有意願生子的,政府部門應該利用從這兩部分下手,協助有經濟考量、生理限制的女性順利生育。

許銘春表示,勞動部針對在職女性,主要是讓這些女性勞工能夠在兼顧職場跟生育,從產檢、懷孕、生產到產後,目前都有相關的配套與假別,希望在職場上有更友善的環境,讓在職女性都願意、也敢生育子女。

衛福部次長李麗芬也說,這確實一個非常嚴重有問題,從行政院核定少子女化對策計畫之後,由政委來召集相關部會一起來討論,衛福部主要負責0至2歲的整個托育津貼予補助,今年8月也會有新的政策上路,提高托育補助。

在醫療部分,李麗芬指出,衛福部也研議優化兒童醫療照護計畫,希望提供3歲以下兒童,父母親有需要,可以透過衛生局申請,屆時就可以指定兒科醫師來協助這些3歲以下兒童醫療健康問題。