陸生可以回來了!首波開放應屆畢業生

教育部政務次長劉孟奇今(22)日表示,目前允許來台的境外學生有19個國家地區,即日起開放19國「以外」的境外學生申請回台,且包含陸生,第一波先開放應屆畢業生。教育部統計,預計將有3,533位應屆畢業生受惠,其中85%、約3千人都是陸生。

教育部日前開放19個低風險及中低風險國家/地區的境外學生申請回台,包含:越南、香港、澳門、泰國、帛琉、澳洲、紐西蘭、汶萊、斐濟、蒙古、不丹、寮國、柬埔寨、馬來西亞、新加坡、日本、韓國、斯里蘭卡、緬甸。

劉孟奇表示,原有19國的境外學生已經核准959人回台、其中有504人已經入境,返台量能主要是受到班機過少的問題,「水管窄、水流就不大!」另外台灣也要求境外學生必須先預訂防疫旅館,因此目前每天入境的境外學生約百餘人上下。

劉孟奇也提到,至於19國以外的這群境外學生,應屆畢業生有3,533人,為首波受惠對象,而這19國外的「在學學位生」有10,397人,境外新生有7,074人。