臉書加密通貨計畫 Diem將總部遷至美國

先前名為Libra的臉書加密通貨計畫Diem,12日宣布將總部由瑞士移回美國,並放棄申請瑞士的支付系統執照,改發行與美元掛鉤的穩定幣。

臉書與其他25家企業成立的Diem協會表示,協會已與數位貨幣銀行Silvergate Capital合作,發行與美元掛鉤的穩定幣。

穩定幣係指追蹤法定貨幣或其他商品的數位貨幣。穩定幣一如其名,用意是避免價值出現劇烈波動,迥異於比特幣等加密通貨。過去一年來比特幣價格大起大落,低至9,000美元,最高曾逼近6.5萬美元。

Diem協會12日亦宣布,撤回向瑞士金融市場監管局(FINMA)申請支付系統執照的計畫,瑞士主管機關迄今仍未核准該協會的申請案。

Diem協會表示,旗下單位Diem Networks將負責穩定幣和付款系統的運作。該協會強調,Diem Networks將向美國財政部的反洗錢部門-金融犯罪執法網絡(FinCEN)登記。

Diem指出,Diem以區塊鏈為基礎的支付網絡,將比現行的付和轉帳系統更快速和便宜,同時能保護消費者和防範金融犯罪。

Diem協會的最新行動反映,該協會致力消除主管機關疑慮。Diem協會在2020年延攬曾擔任美國財政部次長的李維(Stuart Levey),出任協會首任執行長。李維曾經出任匯豐控股(HSBC)法務長長達八年。

臉書在2019年宣布雄心遠大的Libra計畫,最初是打算與一籃子國家貨幣掛鉤,但引來各國主管機關與央行關切,擔心Libra將擾亂金融穩定和淪為洗錢工具。

在商界反彈和法規疑慮下,臉書大幅縮減其加密通貨計畫,並在2020年12月將Libra改名為Diem。最新宣布意味著臉書又再次縮減計畫規模,將原先欲發行全球通貨的野心,縮小為專注於美國市場。