韓國Q3走出經濟衰退 歐美難複製

韓國第三季經濟走出新冠肺炎疫情引發的衰退,有效控制疫情與倚重出口的經濟結構,是韓國重返擴張的關鍵,換言之,深陷公衛危機的北美和西歐主要經濟體,恐難複製韓國的復甦經驗。

韓國在新冠肺炎爆發之初便積極控制疫情,加上現行倚重出口的經濟結構,協助韓國走出經濟衰退。

韓國第三季國內生產毛額(GDP)季增1.9%,此為2010年首季以來最強勁的擴張力道。出口貢獻第三季GDP 5.5個百分點,貢獻程度至少寫下1960年來最大。

若是少了出口馳援,資本支出下滑將讓韓國第三季經濟繼續陷入衰退。該季民間消費季減0.1%。

韓國經濟越來越倚重出口,出口占韓國2019年GDP的比重高達四成,高於大陸的18.4%與美國的11.7%。

檢視韓國的出口細項,便能了解歐美經濟體為何難以複製韓國的復甦經驗。韓國三大出口類別9月出口年增幅皆超過10%,表現大幅優於一年前同期。三大類別涵蓋的項目包括電子機械、工具機和加熱設備,以及汽車和相關零件。

簡而言之,韓國經濟重返成長的原因之一,是韓國生產全球在經濟衰退之時仍需要的商品。韓國的商品出口只較一年前的水準低了0.6%,然而服務出口仍大幅減少23.4%。

歐洲主要出口國德國,控制疫情的成效不如韓國,但與歐洲國家相比,已經算是做的很好。德國第三季GDP要到10月底才會出爐,但國際貨幣基金(IMF)預估德國2020年經濟將緊縮6%,衰幅小於法國和英國的9.8%,義大利和西班牙的緊縮幅度預料高達兩位數。