前蘋果首席設計師 攜手Airbnb

全球最大民宿短租平台Airbnb在21日宣布,與前蘋果首席設計師艾夫(Jony Ive)達成長期結盟的協議,未來幾年雙方將攜手合作,幫Airbnb打造全新的產品和服務。

Airbnb共同創辦人兼執行長切斯基(Brian Chesky)周三在部落格發文,宣布與矽谷傳奇設計師艾夫合作的消息。他透露,艾夫還將協助Airbnb籌組國際設計團隊。

切斯基在文中指出,艾夫效力蘋果這麼長時間,幫忙設計出iMac、iPod、iPhone及蘋果商店等,他一直都很欣賞景仰這位設計鬼才。  本身也具設計背景的切斯基說:「對於創意及設計的價值和重要性,我們有共同的信念。無論是打造物件與界面,還是精心設計服務和體驗,我們都懷抱著信仰。」

艾夫是已故蘋果共同創辦人賈伯斯的親密戰友,他任職蘋果將近30年時間,領銜設計糖果色的iMac,幫1990年代的蘋果從瀕臨破產的絕境中起死回生,之後又催生引領風騷的iPhone。

不過這位蘋果產品設計的靈魂人物,去年告別待了27年的老東家自立門戶,獨自成立設計公司LoveFrom。

根據親近Airbnb的消息人士透露,該公司周三告知員工,設計長施雷佛(Alex Schleifer)將轉為兼職角色,公司會另行物色全職設計長接替。

消息人士指出,Airbnb與艾夫及其公司LoveFrom達成合作協議,恰逢這家短租龍頭準備IPO(首次公開募股),目標募資30億美元之際。

Airbnb今年8月秘密向美國證管會遞交IPO申請書,預定年底之前掛牌上市,可望成為今年來最大宗的IPO案之一。

Airbnb業務在全球厲行防疫封鎖措施下大受打擊,被迫解雇四分之一人力,所幸入夏後各國逐漸解封,不少人出遊解悶,訂房開始有起色。