撐過疫情衝擊 美企加發股息

受到新冠疫情拖累,美國企業去年發放給股東的股息大幅縮水,但此情況今年持續改善。標普道瓊指數公司(S&P Dow Jones Indices)數據顯示,今年首季共有120家標普500指數成份股企業宣布增加股息派發,高於去年第四季的91家,僅略低於去年首季的126家。

數據亦顯示,標指成份股企業首季派發股息平均成長11.1%,高於去年同期的增加9%。資產管理公司Epoch Investment Partners資產組合經理人托賓(John Tobin)表示:「美企獲利展望看好,股息跟著水漲船高。」

此外,今年首季僅有兩家公司削減或取消股息發放,遠低於去年同期的13家。礦產開採業者Freeport McMoRan與美國醫院公司(HCA Healthcare)這兩家企業則大幅調高股息,超越他們先前暫停派發前的水平。

其他公司則將股息恢復至疫情爆發前水平,羅斯百貨(Ross Stores)與通用健康服務公司 (UHS)便是其中兩例。