衛星網路搶軌道 穆斯克槓上貝佐斯

電動車龍頭特斯拉股價迭創新高,令該公司執行長穆斯克(Elon Musk)身價超越亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos),榮登世界首富寶座。但兩人間的競爭不僅限於財富,穆斯克與貝佐斯近日為了旗下衛星網路軌道問題隔空互槓,互控對方公司「妨礙競爭」。

穆斯克創立的太空探索科技公司(SpaceX)推出「星鏈」(Starlink)計畫,試圖利用數千顆衛星建立互聯網路,達到全球皆能享受高速網路目標,而亞馬遜亦推出類似「古柏計畫」(Project Kuiper)與其競爭。

雙方利益衝突近日浮上檯面,起因在於SpaceX向美國聯邦通訊委員會(FCC)提出修改Starlink執照的要求。SpaceX先前已獲得發射數千顆衛星許可,但他們如今希望將部分衛星發射至比原先規畫更低的軌道。

亞馬遜抗議表示,此計畫可能導致Starlink衛星與旗下Kuiper衛星過於接近,導致碰撞或訊息干擾機率攀升。

穆斯克26日在推特上表示:「為了亞馬遜衛星系統限制Starlink不符合公眾利益,畢竟他們距離營運還要好幾年。」

亞馬遜在官方推特帳號反擊指出:「SpaceX提出的更改,阻礙衛星系統之間的競爭。SpaceX的利益是盡力扼殺萌芽中的競爭對手,但這不符合公眾利益。」