拜登上任後四大要務 緩和貿易緊張、聯合盟國圍堵中國

美國總統當選人拜登選前強調,他計劃與美國盟友密切合作,以緩和貿易緊張局勢並施壓中國遵守國際規範,而這也成為他明年1月20日宣誓就職後的優先要務。

專家認為,拜登上任後可能嘗試解決世界貿易組織(WTO)領導人爭議、取消鋼鐵關稅、緊急召開G20會議應對疫情危機,並設法讓貿易促進授權法(TPA)在國會再度闖關成功。

川普政府日前以奈及利亞前財長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)貿易經驗不足為由,反對她出任世貿秘書長職務,令美國成為會員國中唯一不同意此人事安排的國家。

但美國可能為了降低中國在世貿的影響力而支持另一位候選人,也就是韓國產業通商資源部部長俞明希(Yoo Myung-Hee)。原因在於世貿講究權力平衡,若秘書長由亞洲代表俞明希拿下,那中國便無法推派副秘書長人選。拜登方面婉拒回應,但承諾將與其他國家在此事合作。

川普政府日前開徵鋼鐵關稅,導致進口成本暴增,自家製造業反倒受害。美國已豁免澳洲、墨西哥與韓國等國鋼鐵關稅,但盟國日本與歐盟仍深受其害。

專家指出,拜登若能在執政初期撤銷鋼鐵關稅,有助改善美國與貿易夥伴關係,特別是歐盟,畢竟雙方未來在貿易方面仍有許多難關須克服,空巴與波音補貼爭議便是其一。