拜登內閣名單 背景多元、延攬歐巴馬時期官員

美國總統當選人拜登預計提名聯準會前主席葉倫(Janet Yellen)出任財政部長、前國務卿凱瑞(John Kerry)擔任氣候變遷特使,並組成一批由歐巴馬時期官員為主的國安團隊。有別於川普「美國優先」政策,拜登起用歷練豐富、多元背景人才,希望讓美國重回國際舞台。

拜登有意恢復傳統治理基調,這點反映在內閣名單上頭。換言之,他將提拔兼具專業經驗、熟悉華府事務且與其他國家交手過的資深人才擔任官員。拜登與副總統當選人賀錦麗預計周二下午討論內閣名單。 他的內閣成員也展現前所未見的多元性,包括多位女性與少數族裔,充分反映美國現狀並實現他選前承諾。

拜登將提名古巴裔律師馬約卡斯 (Alejandro Mayorkas)擔任國土安全部部長,他曾於歐巴馬時期擔任該部副部長。非裔女外交官格林菲爾德 (Linda Thomas-Greenfield) 將擔任美國駐聯合國大使,她曾是歐巴馬政府的助理國務卿。

中央情報局(CIA)前副局長海恩斯 (Avril Haines)預計擔任國家情報總監,可望成為美國情報界首位女性首長。拜登戰友蘇利文(Jake Sullivan)則將任命為國安顧問。