施打疫苗不良反應有保單可保 金管會核准二疫苗險

施打法定傳染病疫苗若出現不良反應,或還是罹病,有保單可投保,金管會15日宣布,核准富邦產險疫苗保障綜合保險、及安達產險的嚴重特殊傳染性肺炎疫苗接種保障綜合保險,兩張保單承保範圍不同,民眾可依自身需求選擇投保。

富邦產及安達產都表示,保單將自16日開賣。

富邦產疫苗險主要包含疫苗不良事件費用補償保險、法定傳染病疫苗預防保障定額補償健康險、法定傳染病疫苗預防保障實支實付住院醫療險,保戶可以任意搭配二種以上保障。

即3到75歲都可投保,若施打疫苗14天內出現不良反應,可理賠生活補助金,即無法上班的收入損失、緊急送醫的交通費用、臨時看護費用、出院後補品或調理餐費、家事代勞費用、子女臨時托育費用及父母臨時照護費用等;另外若注射法定傳染病疫苗後180天內,仍罹患此種法定傳染病,保單將給付超過健保給付範圍的病房費差額及相關費用。

但民眾要注意的是富邦產的疫苗險不含身故理賠或喪葬費用。但其法定傳染病範圍共71種,除了新冠肺炎外,還有腸病毒、流感等疫苗亦包含在內。

至於安達產險的疫苗險保障內容相對簡單,即承保同一被保險人一年最高二次的新冠肺炎疫苗接種,若接種日起90天內,產生不良反應,保單將給付一般住院日額,一天3千元,最高14天;加護病房定額費用3萬元,及喪葬定額費用30萬元,一年保費僅需226元。

要保人限20歲以上,被保險人則限16~70歲,即可替父母、16歲以上小孩投保,但有六種不保行為,即被保險人故意行為(含自殺等)、被保險人犯罪行為、接種未經台灣主管機關核准的疫苗、非經台灣醫療機構合格醫事人員的接種、非因疫苗引起的不良反應、及未遵照醫囑進行的疫苗接種。

也就是不在台灣接種的新冠肺炎疫苗,或不在國內醫療院所經合格醫護人員施打,甚至是沒有經醫生檢視同意下的接種,都不在保單理賠範圍內。

金管會強調,疫苗保單各有其保障特色及給付條件,民眾可視自身需求選擇適合的保單,保障接種疫苗可能產生的相關風險。