台塑六輕廠區預定6/15起 在麥寮啟動普篩作業

台塑六輕廠迄今累計5名確診新冠肺炎員工,台塑六輕管理部13日表示,六輕廠區員工數1.3萬人,加上協力廠員工數約七千人,合計約2萬人。台塑六輕預定6月15日起,在麥寮廠區啟動普篩作業,預計每天篩檢二、三千人,希望五至六天內,可完成1.3萬位台塑六輕廠員工的普篩作業。

台塑六輕管理部透露,六輕篩檢站預定6月15日起普篩,計畫由雲林、嘉義及高雄的長庚醫院醫護人員支援執行篩檢作業,普篩作業可規劃在麥寮園區活動中心及其他適合地區進行,每天可容納約二、三千人普篩作業,沒有問題。

另六輕協力廠員工數約七千人,台塑六輕廠表示,有關篩檢場地與量能,該廠目前正與雲林縣政府、麥寮鄉長蔡長昆協調檢討中,場地預定在麥寮鄉。

截至目前為止,台塑六輕員工已進行三個梯次的員工快篩作業,含12日由高雄召回台塑142名員工,累計已完成快篩的台塑六輕員工數(含高雄員工回六輕快篩),共計約800人。

不過,台塑六輕管理部也擔心六輕廠區員工普篩的醫護人員部署,可能還不夠,建議衛福部或中央流行疫情指揮中心,能協調台大醫院雲林分院的斗六院區,及虎尾院區的醫護人員,能支援這次台塑六輕員工的普篩計畫。

目前台塑麥寮區宿舍,樓高四樓共有五棟,樓高九樓共有1棟,目前都只提供員工住宿使用,不開放給員工的眷屬與家人一起入住。為避免員工群聚感染,台塑六輕廠每天均全面消毒台塑麥寮區宿舍,以杜絕入住員工被感染的機會。