蘇揆施政報告 聚焦能源自主、供水平穩

行政院長蘇貞昌2日赴立法院院會進行施政報告,提及能源安全自主,蘇貞昌細數光電、風電推進成果,並強調積極建設天然氣儲存設施,防患未然;此外,近期全台缺水,蘇貞昌預告,將在全國北、中、南埋設17條備援幹管,加上施作中的曾文、南化水庫聯通管工程等,將可確保水資源的永續。

近期中油新建「液化天然氣接收站(簡稱三接)」議題再起,蘇貞昌在報告指出,為確保能源安全自主,綠能建設已步上軌道,台灣太陽光電累計裝置容量較之前成長近5倍,2021年初已啟用的興達港「海洋科技產業創新專區」,以及今年即將完工的「彰濱離岸風電運維基地」,皆可帶動風電產業鏈發展。

蘇貞昌表示,政府也持續強化供電韌性,例如最近甫完成的「板橋-龍潭超高壓輸電線路升級工程」,即可大幅提升北部地區供電品質及穩定度,另並積極建設天然氣儲存設施,防患未然。

在供水方面,蘇貞昌說,去年台灣面臨56年來最大乾旱,所幸已有多項重大水利建設及時完成,發揮綜效,有效減緩缺水衝擊,例如上個月「桃園-新竹備援管線」工程,克服種種困難,提前5個月通水,讓每日桃園支援新竹的水量增加到20萬噸。

蘇貞昌指出,未來政府將在全國北、中、南埋設 17 條備援幹管,加上施作中的曾文、南化水庫聯通管工程、籌備中的大安溪及大甲溪水源聯通工程,以及後續將規劃引翡翠水庫豐沛的水源至石門水庫集水區,確保水資源永續。