300多家用電大戶使用綠電 蔡英文盼保持MIT優勢

總統蔡英文今日出席「新北市樹林產業專區太陽光電系統啟用儀式」,她表示,綠電視台灣實現能源轉型、佈局下一個世代的產業競爭力,希望企業一起達到使用綠電的目標,並保持Made in Taiwan產品的優勢。

蔡英文指出,2020年工業用電超過了全國總用電量的一半,因此用電大戶有更高的義務,要來使用綠電,並且推廣再生能源,2021年1月「用電大戶條款」正式上路,一共有300多家企業,需要在5年內使用至少10%綠電。

蔡英文強調,政府會協助企業,一起達到使用綠電的目標,保持Made in Taiwan產品的優勢。為了穩健來推動太陽光電,行政院副院長沈榮津領導跨部會的工作小組,盤點場址、簡化流程、排除困難,也已經盤點出公有屋頂的空間。2020年底為止,屋頂型的光電設置量已經突破4GW,蔡英文感謝企業的響應,也希望更多的企業,一起來加入設置光電的行列。

在能源轉型上,蔡英文認為,太陽光電是第一波的主力,除了屋頂發電外,漁電共生也是這個階段的重點,一波接一波的綠能計畫在實施,讓綠電的供給越來越充足。綠能的發展是這幾年政府最重要的政策之一,也是國家核心戰略的產業,代表了台灣實現能源轉型、追求永續發展的決心,同時也在布局下一個世代的產業競爭力。

另外,台灣有了綠電以後,也能提高企業在全球供應鏈中的競爭力,包括Apple、Google等國際品牌商在內,愈來愈多的大型企業,加入再生能源倡議組織RE100,紛紛提出產品製程要100%使用再生能源的承諾,台灣的台積電也加入了RE100,計畫在2050年底前,100%使用再生能源。

蔡英文回憶,在2016年她剛上任的時候,電力的備轉容量率只有1.64%,政府從最低點開始努力提升,現在已經穩定地保持在10%以上,這幾年太陽光電的占比也持續提高。

蔡英文也希望,地方政府和產業積極配合政府推動能源轉型,期待在中央、地方攜手合作下,一起讓綠電的發展大步向前,也要一起克服困難,讓各地方能夠有永續、低風險,又有競爭力的產業環境。