虎門科技今登興櫃 資服類股再添新兵

系統解決整合方案廠商虎門科技(6791)預計將在5月10日登陸興櫃,掛牌參考價為52元,是資服類股的興櫃新兵。虎門為知識技術服務業,協助客戶產品在研發、管理及工業4.0三大領域上,提供符合產業需求、技術支援及整合應用的服務,客戶涵蓋半導體、電子、光電、通訊、能源、傳產等產業。展望未來,虎門總經理楊涪嵐表示,工業4.0的應用愈來愈廣,在產業製造、管理、銷售升級的需求帶動下,預期虎門的營運規模將進入下一個大幅成長階段。

虎門科技成立於1980年,聚焦CAD/CAM技術應用服務,擁有整合軟硬體相關資訊技術,公司三大事業群包括工程系統事業群(CAE)、商用系統事業群(CPC)、工業4.0等。虎門科技表示,旗下工程分析團隊,從結構、機構、熱傳到系統模擬等,可提供整合性的多重物理耦合解決方案,也提供商管智能服務,以產業別訂作符合標準的模組,提升客戶的營運管理效能。

虎門科技資本額為1.84億元,2020年全年營收4.54億元,年增4.84%。稅後淨利6,464萬元,大幅成長78.21%;每股稅後盈餘(EPS)3.66元。虎門董事會也通過2020年度將配發3.14元現金股利,扣除掉提列法定盈餘公積後,配發率達100%。

虎門總經理楊涪嵐解釋,CAE可協助完成工程任務並模擬流程,以改善產品設計或幫助解決工程問題,是工業躍進的最大助力。楊涪嵐表示,CAE應用產業廣泛,舉凡產品開發前段的模擬、生產流程的優化、以及事後驗證等等,都可以CAE軟體作為解決方案平台,達到更高的生產效益。

楊涪嵐說,目前旗下客戶多數是長期合作模式,迄今累積服務的客戶超過3,000家,每年在合約內服務的客戶平均有300家以上,包括半導體、電子、光電、通訊、能源、傳產等產業龍頭,以及各研究單位、國內多所大專院校等,均為長期合作對象。

商用系統事業群(CPC)則主要協助國內企業導入企業資源規劃的平台,以強化企業管理並簡化關鍵流程。例如,虎門導入德國SAP旗下的SAP Business One管理系統進行客制化開發,提供客戶相關的解決方案,至今累積的服務客戶超過100家,客戶類別則涵蓋電子3C業、買賣流通業、生物科技業、紡織成衣業、機械業及餐飲業等。

工業4.0是工業躍進的關鍵,在生產製造過程中,透過計算、通訊及控制去連結物聯網,以智慧生產及製造建置出智慧工廠的商業模式。虎門科技表示,目前旗下客戶群穩定,加上近年台商回台投資,讓企業加速投入資訊服務,帶動系統整合、規劃分析等市場需求。虎門預期,在產業製造、管理、銷售升級的需求帶動下,預期接下來營運規模將進入下一個大幅成長階段。