MOMOTV首創多視角轉播富邦悍將主場賽事

富邦悍將主場賽事即將在4月21日開打,受到新冠肺炎巨大衝擊,中華職棒成為全球唯一正常舉辦的職棒賽事,雖然球迷無法親臨現場觀戰,但MOMOTV、凱擘大寬頻、台灣大哥大聯手開發「多視角」轉播技術,將首度應用在富邦悍將主場賽事。

台灣大哥大表示,透過「多視角」轉播技術,凱擘及台灣大寬頻有線系統台的雙向機上盒用戶,觀看MOMOTV(76頻道)所轉播的富邦悍將主場賽事時,利用手中的遙控器,不但能以「賽事視角」收看轉播,還可任意切換「應援視角」,欣賞場上各種精彩瞬間,球迷還可以自己選擇想要收看的畫面,不論是以不同角度觀賞賽事,或是和Fubon Angels一起熱舞應援,甚至是與悍將球員伴隨場上戰況一起吶喊加油。

富邦悍將球團領隊蔡承儒表示,在總教練洪一中的帶領下,全隊士氣高昂準備迎戰今年球季。儘管受到疫情影響,球迷暫時無法到新莊球場為球員加油打氣,不過透過MOMOTV多視角的服務,將會帶來「身在遠端卻有親臨球場」的觀賽新體驗,球團也將透過科技手法,增加賽季期間球迷與球員的互動,球迷可透過每場賽事的專屬hashtag上傳加油照片及文字,透過球場大螢幕為球員加油,讓球員在現場也能感受到遠端球迷的熱情。

MOMOTV董事長李四端則強調,球迷自選鏡頭觀賞「多視角」直播的技術,打破了原本球賽轉播的思維,不僅工作流程須重新調整,攝影運鏡及導播在切換畫面時,更須時時以收視觀眾的需求出發,這對於導播在攝影機的調度與運鏡指揮上,都是極大的挑戰。除此之外,也有賴有線電視系統高端網路技術,才能將四路影像訊號同步傳送到觀眾眼前。

台灣大強調,未來每一場富邦悍將主場賽事,凱擘及台灣大寬頻系統台營運範圍內的「雙向機上盒」用戶,目前約有111萬收視戶,未來只要鎖定MOMOTV頻道,都能在球賽轉播過程中,自由選擇「傳統收看模式」、「四分割動態模式」,或者「放大自選視角模式」觀看比賽,享受前所未有的觀戰體驗。