梅雨鋒面紓解水情?王美花:明召開旱災應變會議

梅雨鋒面開始報到,預計第二波鋒面也將在週末通過,是否這兩波帶來的雨量可以解除旱象?經濟部長王美花5日表示,明日將再度召開中央旱災應變中心會議,針對抗旱1.0、2.0措施進度評估,當然也包括評估這次鋒面降雨。

王美花5日出席立法院經濟委員會進行「再生能源政策 用水調度與節制措施」報告並接受質詢。由於目前水情窘境未解,對於本週這兩波梅雨鋒面目前是否能解除中部限水?王美花也認為,目前降雨狀況仍不是很理想,會以加強水源調度與抽取部分地下水等方式,維持現狀至少到5月底。

據了解,明天召開的中央旱災應變中心會議,將檢討抗旱2.0工程可供水量大幅增加之進度,包括從每日16.8萬噸增至52萬噸進度,其中中部地區也從原本的每日10多萬噸增至24萬噸。

對中部限水是否能仰賴首波梅雨鋒面解除,王美花坦言,目前降雨仍不是很理想,每天都在檢討整體降雨情況,現在也有抗旱2.0措施來增加井水、伏流水、海淡及再生水等方式因應,確實目前水庫流出有減少,現狀應可維持到5月底。