ESG股票基金不畏疫情 今年淨流入已破千億美元

政府是引導資金流入ESG(E環境Environment、S社會Social、G公司治理Governance)資產的主要動能之一,市場看好這將是長線的投資趨勢。

鋒裕匯理資產管理表示,近年來資金持續由非ESG股票型基金流入ESG股票型基金,今年在疫情影響之下,更加彰顯資金青睞ESG股票型基金,根據Broadridge資料,資金淨流入已破1,000億美元,資金簇擁下,將有利ESG股票型基金的正面表現。

Broadridge最新資料顯示,2017~2020年間,強勁的資金持續淨流入ESG股票型基金,且金額持續攀升。2020年市場受到新冠肺炎疫情的負面影響,不過波動並未影響到市場對ESG股票基金龐大的結構性需求,截至2020年8月底,已淨流入破1,000億美元;相較之下,非ESG股票型基金在2019與2020上半年均呈現淨流出,且淨流出幅度進一步擴大。

績效表現方面,根據資料,觀察近三年MSCI ESG Leaders指數與MSCI指數表現,MSCI ESG Leaders為28.86%,表現優於MSCI全球指數的26.64%。而各區貢獻部分,可看到歐美地區均呈現正貢獻,MSCI ESG Leaders指數在美國部分近三年上漲41.97%優於MSCI指數美國部份的40.34%;而歐洲部分則是11.36%與5.09%。

而政策面的利多持續支撐ESG相關資產的資金行情,以美國為例,美國早在2019年9月由民主黨主導的眾議院金融服務委員會已通過了《ESG揭露簡化法案》(ESG Disclosure Simplification Act),該法案要求美國證券交易委員會(U.S. Securities and Exchange Commission,SEC)去定義重要的ESG指標,並要求公司要揭露實質性的ESG指標。該法案還成立了永續金融諮詢委員會(Sustainable Finance Advisory committee),該委員會將對已披露ESG指標的公司提出建議與改革,以鼓勵資金流向永續金融。

此外,民主黨提名的拜登會是下任美國總統,他重視氣候變遷與環境相關政策,將更有助於ESG相關趨勢的發展。

鋒裕匯理資產管理是歐洲第一大、全球前十大的資產管理公司,管理1.65兆歐元的資產,旗下鋒裕匯理基金環球生態ESG股票是全台唯一以ESG為名的境外股票型基金,成立於2007年,已有13年歷史,主要聚焦投資於50~70檔ESG相關股票,前五大產業配置在健康生活、科技效率/智能、能源效率/綠色建築、替代能源、ESG承諾產業。