防檢局籲陸方進行防檢疫技術對話 恢復兩岸鳳梨貿易

農委會防檢局27日晚間透新聞呼籲陸方於既有平台進行防檢疫技術對話,恢復兩岸鳳梨貿易。

防檢局指出,26日晚間接獲大陸方面透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台回應我方,表示暫停我方鳳梨輸入符合其相關法律法規及標準。防檢局也旋即再度回應,強調我方已採行有效強化措施,再次建議儘速展開雙邊技術性視訊或實體會議討論,並依國際規範即刻取消暫停措施。  防檢局進一步指出,自2020年10月19日採行強化措施迄今,輸陸鳳梨656批均未接獲大陸不合格通知,顯示措施確實有效符合陸方規定。

防檢局指出,當26日傍晚接獲陸方就鳳梨案第二次聯繫文書時,也旋即回復陸方,強調我方已加強人員教育訓練、供果園田間管理、集貨包裝場選別、輸出前邊境查驗等系統性管理措施,並加倍執行輸出檢疫檢查,請陸方應依據WTO/SPS協定,於規定輸入檢疫要求時,考慮對貿易影響最小的適當措施。

防檢局指出,陸方指稱的害蟲其實是可以燻蒸檢疫處理去除風險,應儘速展開技術性對話,儘速取消暫停禁令,以順利解決本案。最後,防檢局表示,為協助我國優良鳳梨及其他農產品外銷,將持續爭取雙邊諮商解決專業技術問題,並加強檢疫檢查,確保輸出農產品符合輸入國檢疫要求。