未來的NEC集團 化身金融科技咖

長青日商NEC集團掌握IT網路技術,在東京交易所掛牌上市,正在準備加入金融科技的行列,27日宣布完成收購瑞士金融科技公司Avaloq,持有100%的Avaloq股權,包括先前由私募基金Warburg Pincus持有的45%,以及Avaloq創辦人Francisco Fernandez和員工持有的剩餘股份。

Avaloq創業於瑞士,長期服務瑞士銀行業的財富管理相關技術,近年在數位金融解決方案領域愈見領導廠商的地位,2020年也打開台灣市場,與大型民營金控業者簽訂正式合約,除了服務台灣市場,也為該金控的海外分行財管客群,透過數位金融達陣服務。

NEC成立已120年,專長於IT和網路技術整合,在收購Avaloq之後,NEC將可獲得數位金融領域的專業知識,並進軍全球數位金融市場。NEC執行副總裁暨Avaloq新董事長Masakazu Yamashina表示,Avaloq專注於數位金融解決方案、核心金融軟體和財富管理技術的創新,是帶領NEC進入數位金融領域的最佳夥伴。「數位金融與數位政府業務,將是NEC全球成長的重要動能!」

在此次收購案中,NEC集團給Avaloq重組新的董事會,由NEC執行副總裁Masakazu Yamashina擔任Avaloq的新董事長。除了新董事長,董事會也增加四名新成員,包括Tomoki Kubo、Tomonori Hira、Daichi Iwata與Asako Aoyama。Francisco Fernandez與Peter Schopfer仍是Avaloq集團董事。