許添財:商研院外銷聚焦三個新重點

(財團法人商業發展研究院董事長許添財(左5),27日主持中部院區籌備處喬遷茶會,並共同切蛋糕慶祝。圖/劉朱松)

財團法人商業發展研究院(簡稱商研院)中部院區籌備處,因業務擴張需要,27日舉辦喬遷茶會。與會的商研院董事長許添財強調,該院外銷三個新重點,包括數位貿易、清真貿易,及跨國貿易。其中,全球清真人口達約18億人,包括市場文化、生活習慣及消費行為等特殊性,該院將陸續協助企業,拓展印尼及馬來西亞等國的清真市場。

根據「杜拜伊斯蘭經濟發展中心」2019年與2020年最新報告指出,2018年全球穆斯林支出金額約達2.2兆美元,人口約18億人,占全球人口的四分之一。其中,超過60%的穆斯林在亞洲,預估全球穆斯林2024年消費金額達3.2兆美元,2018年至2024年成長率達至6.2%。

值得一提的是,清真產業涵蓋範圍相當廣闊,具龐大成長潛力,包括食品、美妝、藥品及旅遊等,為穆斯林族群消費大宗。

商研院統計,國內2019年目前獲頒清真認證廠商家數,已達約1,000家。其中,800家為製造商。商研院協助國內業者,包括三點一刻、中美兄弟製藥、美妝保養品業的沛美生醫、達特醫Dr Hsieh,及昇宏國際等業者,拓展馬來西亞等國的清真市場。

許添財說,中部工業發展很強,但服務業的潛力無窮,世界各研究機構報告都說,現在已沒有工業、服務業及商業的界線,製造業若不懂服務,東西賣不出去,價格也賣不好;服務業不會結合製造業,只站著等人買,會「等無人」。所以,跨業與跨領域的合作,變成未來趨勢。

許添財強調,該院外銷三個新重點,包括數位貿易、清真貿易,及跨國貿易。其中,數位貿易強調智慧製造,無論製造、醫療及貿易都要數位轉型,而貿易怎樣數位轉型,其核心價值是市場導向,並以消費者及市場為開始的價值鏈。

商研院為服務業的國家級智庫,設有商業發展與策略、行銷與新媒體、經營模式創新、商業科技應用、國際數位商業及數位創新人才等多個研究所、數位創新系統服務中心、清真研究輔導發展中心、南部院區,及中部院區籌備處,主要業務為協助政府制定商業政策、創新商業模式客製、輔導業者數位轉型與國際化、行銷科技應用、企業南向拓展新興市場、人才培育與發展等。

未來商研院中部院區籌備處,將持續扮演在中部地區服務中心與平台,作為台中市政府及中部相關縣市地方政府機構與企業間的橋梁,藉以發揮產官研三方合作的綜效。