鹿港轉運站投資案 可望一圓縣內五星飯店與大型影城美夢

即將建城300年彰化縣,目前人口數逾126萬人,躍居台灣人口第一大縣,但迄今無五星級飯店,也無頂級的大型影城,與比鄰台中市相比,頓時黯然失色。曾是「一府二鹿三艋舺」的彰化縣鹿港鎮,為重拾昔日風華,彰化縣政府計畫透過鹿港轉運站的投資案,招商引資,一圓五星級飯店與大型影城的美夢。

彰化縣在清雍正元年(1723年)正式設縣,再過三年,即2023年適逢建城300年。鹿港可說是彰化縣明珠之一,去年榮獲台灣經典小鎮殊榮,包括有鹿港天后宮及鹿港龍山寺兩處國定古蹟,且文化薪傳國寶工藝師,是全台灣密集度最高,吸引國內外觀光客到訪,每年觀光客800萬人次,但如何將此旅遊的消費力,留在鹿港消費,而不是讓遊客當天往返,因此,五星級飯店、大型影城及交通轉運站,成為鹿港攬客留宿的必要條件。

鹿港發展觀光,首要解決的是鹿港地區停車空間,且鹿港白天很熱鬧,但是夜間的活動,較為沉靜,必須增加夜間活動的可看度,並將當地的美食,一一呈現,因此,縣府推出興建複合式交通轉運設施大樓的鹿港轉運站,可增加觀光亮點。

誠如彰化縣長王惠美所說,彰化縣過去土地,都閒置未整合開發,縣府近年非常積極將土地,予以活化,鹿港轉運站也是彰化縣政府首件的BOT案件,透過活化的過程,不僅促進地方發展,也發揮轉運站機能,進而帶來更多的人潮。

鹿港轉運站大樓,適合包括飯店業、商場、美食街及影城等行業進駐,因為前有生態公園,且縣府近期投資二千多萬元整理;另外,鹿港轉運站旁,還有鹿港運動場,因此,縣府認為在此投資飯店,絕對是有很好的效益。