大同籲請經濟部撤回核准召開大同股臨會

金管會證期局13日查獲新陸資違法買入大同股票,重罰2,500萬元,並限令6個月內全數出清。大同晚間發聲明表示,除感謝金管會持續查核陸資並宣布裁罰,也呼籲經濟部撤回核准召開大同股臨會的原行政處分。

大同表示,金管會持續查核陸資並宣布裁罰,證實大同一直強調,深受陸資以FINI帳戶掩飾其真實身分違法投資大同的重大傷害,央請金管會詳查,是正確且迫切的要求。

大同強調,金管會今日發佈是新加坡FINI陸資,大同期盼金管會繼續加緊努力查核,因為隱藏在大同的非法FINI帳戶,還有7個是在香港的帳戶,尚需金管會續查,以免大同蒙受不可回復的損害。

大同指出,大同6月30日股東會,這些隱匿的FINI帳戶與其他國內一致行動人,已提名10位董事候選人,競逐9席董事,但皆未依企業併購法提出申報,大同依法主張(認定)其無表決權;主管機關卻認為大同違法,侵害股東權益。現在其中一帳戶已被證實為陸資,大同懇請金管會依法行政,清查陸資,也同時要求大同相關股東須依企併法申報。

大同指出,欣同、新大同兩公司以公司法第173條第4項申請召開股臨會,大同基於一、先待金管會查明陸資。二、大同董事會順利運作中,應無公司法第173條第4項之適用,懇請經濟部勿輕易核准股臨會,但經濟部仍迅速核准。現再次查獲的陸資,也只是冰山一角,其他尚待金管會加速擴大調查,並充分調查目前欣同、新大同等與陸資鄭文逸、任國龍具高度牽連關係的市場派股東確認無陸資成分之前,本公司籲請經濟部即停止原行政處分,撤回股臨會之核准。