陳時中:會在效期內施打完新冠疫苗

WHO官網訊息,AZ疫苗僅有六個月效期,本月初抵台卻只有三個月的效期,對此,衛福部長陳時中今天表示,無論藥品、疫苗都有一定的效期,仍需花時間逐批檢驗、運送,但效期並沒有比較短,也會在效期內施打完。

對於抵台疫苗,僅有三個月效期一事,陳時中指出,疫苗出產效期多半都是半年,因為還要逐批檢驗,會照原來的效期打完,且這批疫苗會如期打完,也不會有問題。

媒體問花同樣的錢,卻買到效期比較短的疫苗會不會比較吃虧,陳時中強調,沒有效期比較短的問題,從出場到運貨所耗的時間,且一般藥品、疫苗都有一定效期,且效期比較短,若有需要才可延期,但這批疫苗不會用到延期的時候。

對於疫苗的施打時間,陳時中說,施打時間,透過專家根據各種最新資料分析、建議來決定施打日期,目前預定3月22日開始施打。

陳時中還說,「打疫苗,利大於弊」不僅保護自己,可以阻斷疫情傳播鏈,也建議施打疫苗的對象,可待在施打的醫療院所半個小時,觀察有沒有特殊的症況,施打後14天,有任何疼痛、不適,可向施打的院所聯絡,或可下載相關QRcode資訊,及時反應症狀。