沃旭能源培育在地運維菁英 首批本土運維團隊赴英受訓

沃旭能源(Orsted)5日宣布,首批共10位台灣籍運維工程師已經啟程前往英國展開為期八個月的移地調任訓練,展現沃旭能源落實離岸風電人才培育的重要里程碑,並提升台灣建立本土離岸風電運維專業與技術所做的努力。

沃旭能源台灣運維菁英團隊今年一月正式成立,已有22位運維工程師加入成為本地運維先鋒,其中包含8位高壓設備和2位風場設施運維工程師,以及包含本次赴英國受訓人員在內共12位風機維修工程師。

這些風機運維工程師前往英國前,已經完成沃旭能源入職訓練、語言課程,以及全球風能組織 (Global Wind Organization, GWO)的安全及技術訓練。在接下來的八個月間,他們將被調任至沃旭能源位於英國東岸及西岸的離岸風場工作,和擁有豐富離岸風場運維經驗的同事們密切合作,學習各種風場運維科技,以及沃旭能源風場營運相關安全標準。他們也會與英國運維工程師一起實地參與營運中的風場執行運維作業,確保台灣在地人才完整掌握離岸風電運維技術與專業知識。

英國在台辦事處副代表畢騰安 (Andrew Pittam) 指出,很高興看到第一批台灣風力發電機技術人員即將在英國展開他們的相關訓練。英國是全球最大的離岸風電市場,擁有超過10GW裝置容量,也擁有歐洲最先進與完善的離岸風電運維中心。

沃旭能源台灣總經理汪欣潔指出,過去十年沃旭已經投資超過一百億英鎊於英國建造12座離岸風場及運維中心,這些投資成功促進英國沿海區域經濟發展及轉型,不僅創造了高度專業技術工作,也為在地社區帶來長期就業機會,並且帶動在地供應鏈持續成長茁壯。

沃旭能源亞太區運維總監嚴安叡(Andreas Munk-Janson) 說,選擇英國作為本次台灣人員調任受訓的地點,主要考量的是市場成熟度,以及英國在直驅式風機技術與運維作業船(Service Operation Vessel)的豐富經驗,這些未來都能夠最佳運用在大彰化東南及西南第一階段離岸風場的運維作業。我們有信心這10位風機運維工程師年底學成歸國後,將帶回寶貴的經驗,並獲得嫻熟技術及專業知識,在風場長達25至30年的生命週期間,確保風場穩定運作與最佳營運效能。