國稅局出棍 將裁罰37家未開發票境外電商

財政部台北國稅局表示,境外電商開立雲端發票輔導期自2019年底屆滿,但仍有37家境外電商未開發票,國稅局將寄出處分書,首次將裁罰3千元~3萬元,官員強調,未開發票屬於行為罰,若境外電商未改正,我國將依次處罰。

截至2019年底,我國有113家境外電商登記稅籍且為營業中,其中包括Apple、Uber、Uber Eats、Google、Amazon、Facebook、Airbnb、Agoda、Expedia等76家境外電商已開立雲端發票。以2019年11-12月期發票而言,這76家總銷售額為200.27億元,約占境外電商總銷售額97.91%。

官員認為,從發票金額來看,我國發票系統已涵蓋大多數的境外電商在內,僅剩少部分的境外電商,國稅局在這幾個月以電子郵件、國際航空信件,甚至透過外交部在當地的辦事處寄送雲端發票相關罰則中英文版。

雖然部分境外電商在收到信件後跟進、申請發票字軌號碼,逐步開立發票,不過仍有37家「已讀不回」,因此國稅局將祭出棍子,將依營業稅法規定處罰,針對未開發票部分裁處3千元~3萬元罰鍰,而漏開發票的銷售額則另行處罰,可處5倍稅額以下罰鍰、單次最高可處罰100萬元,若連續三次則比照一般我國企業、祭出紅牌「勒令停業」。

不過,境外電商的營業型態都是在網站上,如果要執行「勒令停業」,必須封鎖網域、關閉網站才能達到停業效果。

但日前國家通訊傳播委員會﹙NCC﹚、法務部、經濟部、財政部等部會召開會議,在現有法規中,只有違反智慧財產權或是NCC電信法「違反社會善良風俗」如販賣人口、色情網站等才能下架網站。

法務部也定調,境外電商欠稅並不符合法律上比例原則,裁定欠稅未達封網標準。因此,短期內境外電商仍不會有「勒令停業」風險。