股匯不同調 新台幣連二貶

國際美元續弱,且台股回神大漲,但由於外資偏匯出,且出口商進入月初的拋匯需求退散,新台幣升勢暫歇,上演股匯不同調,尾盤央行進場調節後,終場收在28.837元兌1美元,貶值1.3分,為連續二個交易日收跌,台北外匯經紀公司成交量12.79億美元。

外匯交易員指出,台股一日重挫後展開反攻並大漲162點,一舉收復13,800點,且外資雖轉為小幅買超,因前二個交易日合計大賣逾650億元的資金偏匯出,加上時序進入月初,出口商無拋匯需求,使得新台幣逆勢走弱,盤中最高價28.515元,低於前一個交易日的28.5元,但央行堅守防線的態度不變,尾盤作價阻升後,仍回到28.8元價位。

外匯交易員認為,今年已來到最後一個月,接下來隨耶誕節假期愈靠近,外資展開年終結算並啟動休假模式,操作上可能偏保守,但由於對新冠疫苗的期待,市場風險性資產回溫,不排除還是偏匯入,新台幣短線應是欲弱不易居多。