《盤前》貿易戰又升溫 台股防逢高拉回

短期籠罩在國際消息變數多,包含美國總統川普支持下周對2000億美元陸商品課稅,使美中雙方貿易戰緊張情緒再度升溫,另外繼土國貨幣里拉崩跌後,阿根廷貨幣披索也出現重貶走勢,使印尼盾、南非鍰與印度盧比等新興市場貨幣賣壓湧現等影響下,台股短線逢高,或有出現拉回整理的可能,不宜輕忽。

不過,在大摩調高台股指數目標,且調升台積電財務預期及美股周四蘋果(Apple)與亞馬遜(Amazon)兩支雙A股股價持續攀升等利多消息,仍有望帶動台相關概念股走勢,惟受制國際消息面變數干擾,短期盤勢逢高,仍不宜過度追價。

MSCI明晟季度調整將於今(31)日盤後生效,依歷史經驗觀察,台股尾盤恐多有爆量甩尾走勢,加上新光金、南亞科、國巨及台新金等9檔調升權重,與日月光投控、元大金、聯發科、仁寶等7檔調降權重,提醒投資人宜留意部分較有明顯波動之個股股價。

據業內整理,今可能影響台股多、空動向市場消息如下,僅供參考:

(A)利多因子:

1.摩根士丹利證券送台股暖風,基於資金面對台股有利、下半年出口產業匯率壓力減輕,以及大摩調升最大權值股台積電財務預期三大利多,將明年中以前台股預期高點調高為11,500點,維持台股「加碼」投資評等,這也是過去半年以來首度有外資調高台股指數目標。

2.晶圓代工龍頭台積電受惠於格芯(GlobalFoundries)退出7奈米及更先進製程市場,加上處理器大廠美商超微(AMD)決定將7奈米及支援極紫外光(EUV)技術7+奈米產品均交由台積電代工,推升台積電股價昨日盤中最高攻至268元新天價,市值亦達6.94兆元並逼近7兆元,改寫市值新高紀錄外,同時也刷新台股單一公司市值新高紀錄。

3.台積電「贏者通吃」效應發酵,昨(30)日股價一夫當關,外資買盤持續湧入,帶領友達、英業達等15檔權值股逆勢上漲,扮台股撐盤要角。

4.蘋果iPhone觸控貼合將在9月量產,另外新款iPad Pro也在9月投產,新機效應一觸即發,才剛在2018智慧顯示與觸控展覽會(Touch Taiwan)展示最新第三代屏下指紋辨識技術GIS-KY業成可望大受惠,市場預估9月營收可望彈升至120億元以上,第三季營收季增率上看20%~30%,另董事長周賢穎看好的屏下指紋辨識技術今年也可望開始出貨,明年下半年營收貢獻可望放大。

5.科技部長陳良基昨(30)日宣布,今年上半年科學園區營業額創下同期新高,達到1兆2,498億元,成長幅度為8.5%,就業人數為27萬2,818人。下半年將是出貨旺季,受惠台積電新製程開出,預料今年三大科學園區營業額還會再創新高,其中以中科爆發成長最亮眼。

6.IC設計廠茂達(6138)因國際大廠逐步退出PC風扇馬達驅動IC市場,競爭對手僅剩一家日廠,另外茂達又成功將市場拓展到消費性、工控及伺服器等應用,在市占率穩定成長帶動下,法人看好,茂達今年全年風扇馬達驅動IC出貨量可望繳出年成長雙位數表現,出貨再拚新高。

7.受惠於第3季高頻產品需求穩定,HDI也進入旺季拉貨潮,銅箔基板廠商台燿(6274)產能呈現滿載。日前亞系外資表示,看好台燿基本面有搭上5G商機,以及第2季產品組合奏效提升獲利表現,重申「買進」評等。

8.亞馬遜(Amazon)獲外資看好,有機會成為繼蘋果後第2家市值破兆美元的企業,消息激勵其股價再創空前新高。亞馬遜營運多元化發展,包括無人商店及智慧音箱等都為市場掀起一波話題,隨其市值持續攀高,包括元太(8069)、美律(2439)等概念股後市也越發有看頭。

9.智慧手機旗艦機種開始步入三鏡頭世代,加上先進駕駛輔助系統(ADAS)推動車用鏡頭市場高速成長,安全監控在物聯網逐步普及帶動下,鏡頭需求量也同步增加。隨著鏡頭需求大幅崛起,CMOS影像感測器(CIS)需求量開始供給吃緊,三星已經於8月率先開出CIS元件漲價第一槍,最高漲幅上看兩成。

隨著三星對通路商宣告漲價,將直接讓其大中華通路商擎亞(8096)直接受惠,另外未來Sony也可望跟進喊漲,也代表IC通路商尚立(3360)業績將進補,其他CMOS影像感測器廠原相(3327)、晶相光(3530)一起大啖漲價效應。

10.智慧手機旗艦機種開始步入三鏡頭世代,加上先進駕駛輔助系統(ADAS)推動車用鏡頭市場高速成長,安全監控在物聯網逐步普及帶動下,鏡頭需求量也同步增加。隨著鏡頭需求大幅崛起,CMOS影像感測器(CIS)需求量開始供給吃緊,三星已經於8月率先開出CIS元件漲價第一槍,最高漲幅上看兩成。

11.8吋晶圓代工廠世界先進(5347)受惠於國際IDM大廠的金氧半場效電晶體(MOSFET)及絕緣閘雙極電晶體(IGBT)等晶圓代工訂單到位,加上面板驅動IC、指紋辨識IC、電源管理IC等訂單持續轉強,下半年產能供不應求,產能利用率將衝上103~106%,加上漲價效應發酵,法人看好營收及獲利將逐季創歷史新高,訂單也已排到明年上半年。

12.電腦品牌廠宏碁在董事長暨執行長陳俊聖領軍下,透過三合一策略做有效競爭,穩紮穩打地重返成長道路,同時為了下一波成長動能做準備,除在AI、5G、區塊鏈技術應用都已投入、不會缺席外,宏碁也正朝上市櫃集團艦隊前進。

13.台股經過連日反彈後,面臨11,200點上檔反壓隨即翻黑,成交量也微縮至1,157億元,不過,友達(2409)、宏碁(2353)等12檔上市股,不畏盤勢震盪仍逆勢放量攻堅,且獲法人買超1,500張以上,後市看俏。

外資昨日買超集中市場縮小至36億元,約僅有前一日買超134.39億元的4分之1;若觀察三大法人,外資及投信均同步買超,但自營商賣超15.22億元,使得三大法人買超縮減至28.2億元。

14.外資買買買!昨(30)日在摩台期結算再買超36.02億元,本周連四日買超突破340億元,推升大盤指數累計上漲284.4點,外資主要買超股中,台積電(2330)強漲達8.21%,華新(1605)、宏碁(2353)及永豐金(2890)等也有亮眼漲勢,短線外資動能及買超股,持續受關注。

15.野村證券科技產業分析師李紹唐指出,貿聯-KY(3665)先前受貿易戰擔憂,以及毛利回溫速度不盡理想影響,股價大幅回落,但現在位階僅12倍本益比、未來兩年獲利增速又將拿出2成年複合成長率高水準,研判幾乎跌無可跌(limited downside),給予「買進」投資評等,推測合理股價估值是218元。

16.榮運(2607)今年上半年稅後純益3.47億元,每股稅後純益(EPS)為0.33元,與去年同期持平。日前榮運曾經規劃大園物流產業園區開發,增進土地使用效益引發市場關注,是否有新進展值得密切關注。

17.台達電繼350kW電動車充電樁即將出貨後,又宣布獲美國能源部研發專案經費補助開發充電輸出功率達400kW的超高速電動車充電機(Extreme Fast Charge,XFC),美國通用汽車、電廠DTE Energy等也會共同參與。

台達電表示,以XFC充電不到10分鐘,即可為電動車提供180英里、也就是約288公里的行駛距離,原型機將在2020年試用。

18.專業影音設備、顯示模組供應商微端(3285) 透過美國合作夥伴,拿到美國警用攝影機標案,營收貢獻由去年大約8%的比重,大幅提升到20%的水準,而且警用攝影機規格特殊,產品單價高,毛利率更高達40%以上,對於營收和獲利的貢獻大。再加上匯率表現平穩,業外少了匯損的影響,預期全年獲利表現可望優於去年。

19.二線顯卡廠承啟(2425)受惠於高階顯卡銷量大增,產品組合優化,今年毛利率大躍進,上半年毛利率躍升至11.6%,相較於去年同期,上揚9.95個百分點,今年上半年EPS1.65元,與去年同期的每股淨損0.52元,表現大相逕庭。展望下半年,由於新顯卡及電競需求持續升溫,法人看好承啟下半年仍可望守成,維持雙位數毛利率。

20.《華爾街日報》報導,美國小型企業獲利持續攀升,帶動以小型股為主的羅素2000指數屢創新高。儘管貿易戰陰霾衝擊大型股,但投資人仍看好美國經濟強勁將帶動小型企業的業績成長。

21.共享經濟龍頭Uber(優步)年度「Uber Elevate峰會」昨(30)日於東京登場,首席營運長Barney Harford表示,除了共享汽車以外,Uber已經成為全方位的交通運輸共享平台,並致力於改造城市交通樣貌。

22.Uber近期積極發展空中飛車計畫(Uber Elevate),與合作夥伴打造空中載具「空中優步」(uberAir),目標要推出垂直起降、低噪音、價格又便宜的空中飛行車,以解決人口擁擠而造成的交通問題。Uber空中車將使用鋰電池供電,將攜手台廠中橡集團(2104)旗下轉投資能元科技合作開發電池,成為Uber供應鏈的一環。

23.聯成(1313)總經理柯衣紹指出,受制中美貿易戰,塑化買氣轉趨觀望,但因下游客戶庫存低檔,且內需持穩推進,整體營運不看淡。

尤其,大陸嚴格執行環保法規,2020年必須淘汰不少中小型廠,增添替代商機;而大陸14億人口市場,政府積極打造小康社會,增加人均所得,勢必拉抬DOP、PVC長期用量。

24.大江(8436)7月營收已連續5個月刷新紀錄,且後續訂單把握度高,法人預期第三季業績可望交出年增逾倍的佳績,下半年營運表現將更耀眼,昨日三大法人同步買超,股價大漲9.3%,以564元作收,成交量也放大至2,625張。

25.「2018泰國台灣形象展」昨(30)日在曼谷登場,台灣共210家廠商參展,向泰國展現台灣產業與文創的軟硬實力,可望創造1億美元商機。貿協董事長黃志芳表示,文創新創、航太科技與智慧機械產業,將未來台泰雙方主要的合作方向。

26.經過幾個月的沉潛整理後,美股8月再現雄風,標普5百與那斯達克指數迭創歷史新高,標指本月以來(至28日止)累計大漲逾3%,若無意外,月線幾可篤定以長紅做收。資訊科技類股表現最為強勢,本月來勁揚6%,其中半導體族群更是上演噴出秀,超微單月飆漲近4成,榮登標指單月最強的飆股。  

MarketWatch報導,今年1月底美股強勢改寫歷史新高後,盤勢就拉回整理,在連串利空摜壓下,一度還陷入修正,但進入下半年後大盤愈走愈強,8月底更一舉突破年初的前高。

27.雙A股氣勢如虹!周四蘋果(Apple)股價續創新高,一度上攀224美元,亞馬遜(Amazon)則突破2,000美元關卡。摩根士丹利公布報告指出,看好電商巨擘亞馬遜市值將突破1兆美元,成為蘋果之後第2家登上此里程碑的美企。

(B)利空消息:

1.國發會昨(30)日表示,我國總生育率自1980年的2.52人,快速降至去年的1.13人,由於今年前七個月出生人口進一步下滑,推估今年生育率將續降至1.09人,可能在亞洲各國中再度敬陪末座。

2.美國升息,讓壽險公司帳上投資的舊有債券全「跌價」,第二季整體壽險業未實現利益蒸發近新台幣3,100億元,連同第一季少掉的4,500億元,上半年大約少掉13棟台北101大樓的身家。

3.MSCI明晟季度調整今(31)日盤後生效,依往例來看,被動式基金常會在尾盤作持股調整,台股將呈現爆量甩尾走勢,法人表示,新光金等9檔調升權重、日月光投控等7檔調降權重,宜留意個股股價有較劇烈調整。

4.中華徵信所總編輯劉任指出,台股現在處於「漲不上去又跌不下來」,完全不是大牛市走法,提醒銀彈有限的散戶要小心謹慎,恐怕面臨指數大跌後,又少了攤平成本的能力。中華徵信所更直指,台股目前有六大怪現象。

中華徵信所提出的六大「怪」,包括電子業旺季但指標股大跌、指數愈高大盤本益比愈低、低價股有業績也漲不動、股票周轉率狂掉、大盤不動資券卻同減,和三大法人合計賣超迄今破3千億元,股票到哪去了。

5.電機電子公會昨(30)日公布「2018年中國大陸地區投資環境與產業發展調查」報告直指,兩岸關係的持續冷對抗、大陸執行環保力度的愈趨嚴苛,是台商在大陸經營面臨障礙中的重中之重,也是台商在陸經商節節敗退的重要因素。

6.針對廢紙、廢塑膠等洋垃圾侵台問題,環保署昨(30)日表示,已預告修正「屬產業用料需求之事業廢棄物」公告事項,從品質、來源、進口者等3方面嚴加管制,10月起實施,但並非「禁廢令」,是禁止劣質廢棄物進口,品質好的廢紙、廢塑膠,有循環經濟利用的潛能,仍可進口。

7.台灣「限廢令」最慢10月上路,恐衝擊造紙業。對此,台灣區造紙公會回應,國內廢紙市場需求大於供給,進口廢紙占國內總消費量約3~4成,且國際市場沒有零雜物廢紙,限廢令恐對紙廠造成很大影響。業界表示,目前國際廢紙雜質標準允許在2%以下合理範圍。

8.阿根廷披索兌美元匯率周三崩跌逾7%,改寫歷史低點,並且創2015年採浮動匯率以來最大單日貶幅,受此拖累,新興市場貨幣賣壓湧現,印尼盾、土耳其里拉、南非鍰與印度盧比相繼倒地。

9.住展雜誌昨(30)日最新調查發現,今年建商爆炸量推案,北台灣都會區推案量到9月中旬估計將超越2017全年的8,374億元,今年推案量挑戰重返兆元大關。若加計「陶朱隱園」、「裕隆城」兩大超級大案如期在年底前開賣,案量將再狂增1,000億元左右。專家擔心如此龐大供給量,究竟會讓房市成為失速列車,還是在軌道上加速爬升?是接下來要嚴肅面對的課題。

10.在全球經貿及產業今年因中美貿易戰帶來的不確定而受到影響之際,PC產業還將遭逢CPU處理器供貨短缺的困窘情況,致下半年原應喜迎旺季的PC產業充滿變數。宏碁董事長暨執行長陳俊聖坦言,這兩大變數將對其營運帶來甚大挑戰,不過,現在的宏碁應變能力也大幅加速,靠著其布局全球前線團隊,宏碁的轉型功效將大舉發揮。

11.PLATTS報導,雖然下游將迎來「金九銀十」旺季,但因中美貿易摩擦未見降溫,下游買盤對高價存在一定抵觸情緒,追價買盤縮手,最新遠東區五大泛用樹脂現貨行情受阻走跌。其中,除HDPE、LLDPE持平;PVC、LDPE、PP及PS同步下滑10美元;ABS更跌破1,900美元整數關卡,下滑50美元,每噸價格1,860美元。

12.京城建設(2524)昨(30)現金除息2元,雖然除息前,連續出現買盤,不過,昨日仍然屬於貼息狀態,未來要靠業績撐腰。