南韓接種流感疫苗後死亡人數增至83人 星恢復使用相關疫苗

南韓疾病管理廳10月31日公布,截至當日,累計有83人在接種流感疫苗後死亡,大多為長者,當局也持續強調,死亡事件與接種疫苗的關係甚微。新加坡衛生部門經調查後,同日也決定恢復使用2款相關流感疫苗。

南韓疾病管理廳表示,在接種疫苗後死亡的83人中,其中72人的死因與接種流感疫苗關係極低,其餘11人的死因仍在調查中。按年齡層計算,37名死者介於70至79歲,34人介於80至89歲,8人在60歲以下,另有4人介於60至69歲。

當局強調,至今尚未發現流感疫苗與死亡個案有直接關係,因此繼續呼籲民眾於冬季來臨前接種。有媒體報導指,部分流感疫苗玻璃瓶在運送途中暴露在室溫下,增加民眾的憂慮,當局則稱這不會影響疫苗的安全性。

新加坡上月26日宣布,暫時停用法國藥廠賽諾菲(Sanofi)和南韓SK生物科學(SK Bioscience)生產的相關疫苗,成全球首例。星國衛生部門昨表示,審視該國衛生科學局及南韓當局的資料後,確認上述疫苗的品質和安全符合規定,各醫療機構即日起可恢復使用。