《其他電子》鴻海、Fisker合作 推動美國造車計畫

鴻海(2317)今(14)日宣布與菲斯克汽車(Fisker,NYSE:FSR)正式簽署合作框架協議,透過「PEAR」專案合作開發劃時代的全新級距電動車、以Fisker品牌銷售,目標市場包括北美洲、歐洲、中國大陸和印度,並以美國作為首處製造基地。

在此框架協議中,鴻海與Fisker將共同投資PEAR專案並分享成果,基於MIH平台架構共同開發「FP28」輕量化平台,結合雙方技術專長投入PEAR專案及未來其他潛在車款。而PEAR專案所推出的新級距車款,不包含補貼的售價將低於3萬美元(約新台幣84萬元)。

為推動PEAR專案工作,Fisker與鴻海在美國、台灣2地均建立專案管理辦公室,以協調設計、工程、採購和製造業務。目前已完成車款外觀設計,達到PEAR專案進度的重要里程碑,並已遴選出數家關鍵零組件供應商,未來將透過鴻海取得穩定的晶片跟半導體供應。

鴻海指出,雙方將以美國作為首處製造基地,在完成對所有潛在美國製造據點調查後,將加快製造計畫,目標在2023年第四季開始生產,同時啟動其他海外生產據點調查,以達成總年產量25萬目標。

Fisker董事長兼執行長Henrik Fisker表示,與鴻海推動PEAR專案的合作夥伴關係正以驚人速度推動成型。為打造PEAR專案的突破性產品,重新思考開發、採購和製造等各面向。合作將可讓雙方提供市場都能接受的價格,並可為電動車真正打開大眾市場。

鴻海董事長劉揚偉表示,與Fisker的合作關係正以振奮的速度朝正確方向前進。雙方合作符合「3加3」策略,加上MIH聯盟夥伴協助,鴻海將能串連全球各地供應商,特別是能提供穩定的半導體晶片供貨,共同推動PEAR專案,打造電動車產業新出海口。

為能在低於3萬美元推出令人驚豔的創新設計,Henrik Fisker表示已重新構思車輛比例、設計、內部功能和用戶體驗。PEAR專案推出後,已看到電動車快速成長爆發的關鍵點,未來將全力聚焦在滿足市場需求,在後電動車時代引領設計創新與可持續發展。