台南人閱讀力成績亮眼 年借閱804萬冊 35至54歲最愛看書

教育部近期公布「109年臺灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告」,台南市閱讀力成績亮眼,在「整體閱讀力表現績優城市」、「整體閱讀力躍升城市」、「民眾每人擁書冊數」、「民眾每人借閱冊數」、「民眾每人到館次數」以及「民眾持證比例表現」等六大指標獲獎,是六都唯一六項獎項全包的城市。

去年因疫情關係,全國公立圖書館皆受到不少影響,民眾借閱圖書數量雖減,但電子書借閱逆勢上升,去年全國公立圖書館電子書借閱冊數,較2019年大幅成長42.35%,台南亦達11萬9479的借閱冊數及4萬282次借閱人次。

台南市109年閱讀習慣調查中,年度總借閱冊數達804萬冊,人均借閱冊數為4.29冊。35至54歲讀者借閱量占年度總借閱量45.29%,為主要閱讀族群;其次為0至11歲學齡讀者占19.95%、55歲以上讀者占14.23%。女性讀者仍比男性讀者借閱量高,男女借閱冊數比例維持4:6。

語言文學類仍是市民最愛,年借閱量達389萬冊。文學類單冊借閱前20名排行榜中,知名推理小說家東野圭吾有9本入榜,《解憂雜貨店》再度蟬聯冠軍、亞軍為《房思琪的初戀樂園》。金庸武俠小說多年來立於不敗之地,包辦排行榜前6名,《天龍八部》穩居龍頭。

非文學類排行榜中,心理勵志類作品《被討厭的勇氣 :自我啟發之父「阿德勒」的教導》冠軍,借閱次數742次;其次為理財書《富爸爸,窮爸爸》及掀起討論話題的《情緒勒索:那些在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處》。

樂齡讀者最愛仍以財經週刊雜誌為主,兒童套書排行以《怪傑佐羅力》最受歡迎,借閱次數高達4萬6346次;青少年讀者喜愛的漫畫類圖書以《ONE PIECE航海王》、《名偵探柯南》、《烏龍派出所》奪得前3名。

電子書排行榜不同以往以理財書為大宗,此次以時間管理為主題的《這一天過得很充實:成功者黃金3時段的運用哲學》成為榜首,美食書也擠進第3名,顯示疫情期間,讀者可能因減少外出,更著重時間安排管理,且增加親子閱讀機會及居家廚藝的興趣。