疫情影響實體交流 各高中與國外姐妹校改視訊互動

新冠肺炎疫情延燒,各高中與國外姐妹校的交流受到影響,國內學生無法出去,姐妹校學生也進不來。 為此,教育部鼓勵各校善用網路視訊的方式,打破距離、時間等限制,與姊妹校保持友好互動,延續學生對國際交流及未來互訪的意願。

在疫情下,國內高中與國外姐妹校的交流轉為線上,各校也紛紛積極投入,包括事前培訓、拍攝祝福影片與動畫、介紹美食文化、進行專題討論等,展現多元創意的新型態國際交流活動。

國立羅東高中受疫情影響,與日本姐妹校長野縣須?高校無法如期互訪,109學年第1學期由師生共同規畫為期1學年的「雲端文化祭數位科技國際交流培訓工作坊」,讓學生分組進行日語對話、文化禮儀及多媒體影音製作等學習活動。

羅東高中學生也貼心製作了「你還有我‧祝福打氣影片」,向須?高校的師生表達跨國祝福與關懷,期盼姊妹校的珍貴情誼持續升溫。

國立苗栗高中也在109學年度第1學期與長野縣上田高校進行雙邊視訊教學,苗中學生以英文介紹如何製作台灣點心芋圓番薯甜湯,日方學生則在線上同步學習實作。

過程中,兩校學生除了能一起練習英文口說,苗栗高中學生也傳遞台灣的茶飲及點心文化,上田高校學生對芋圓紛紛感到好奇,嚐過製作完成的甜湯後更是大呼「歐伊西(很好吃)」。

此外,高雄市政府與長野縣簽署「觀光暨教育交流合作備忘錄」,市府教育局多年來已促成市內多所學校與長野縣交流,包括教育修學旅行、締結姊妹校、專案交流發表活動等。

今年受到疫情影響,包括鳳山高中、高師大附中、高雄女中等7校改採視訊交流,並訂定主題為「Who is our hero」,與長野高中透過視訊合作錄製動畫,進行專題討論。同學們製作的影片精緻專業又富創意巧思,線上交流學習歷程中獲得豐富的啟發。