65歲以上接種新冠疫苗排序倒退嚕?陳宜民:政府不尊重人命

國政基金會11日舉辦「新冠肺炎疫苗發展瓶頸及解決之道」第7場座談會,討論目前最熱門的疫苗保護力及電子疫苗護照問題。基金會永續發展組召集人、前立委陳宜民詢問:為何長者施打順序一直被往後擠,前面塞了很多維安人員?「難道政府認為台灣會發生大流行,癱瘓社會運作嗎?」

疾管署副署長羅一鈞則表示,疫情是滾動式修正,台灣內部安全,因此讓第一線人員優先施打,避免傳入社區。另外依照以往經驗,長者流感疫苗接種率只有一半。

陳宜民表示,疫苗分配的優先順序是國際議題,中央流行疫情指揮中心最新排序把 65歲以上長者排第8順位,排在長者之前是軍警等維安人員、特殊需要出國者、社會運作需要者等等。「3個月前指揮中心可不是這樣,65歲以上排第4順位,之後卻一直被往後擠。」

「政府不尊重人命!」陳宜民表示,台灣的作法值得商榷,眾所周知,年紀愈大得到新冠肺炎的死亡率愈高,美國施打順序是醫事人員優先,65歲以上是第二,英國也是這樣,台灣為何背道而馳?如果指揮中心覺得台灣的長者人數太多、疫苗不夠,那先打75歲或80歲以上,但不要把長者排序往後擠。難道政府認為台灣會發生很大流行,癱瘓社會運作嗎?這些維安人員都很年輕,真的需要這麼快施打嗎?

羅一鈞回應,疫苗接種順序是去年當時訂定,當時長者是第4順位,但之後滾動式調整認為應該先注重第一線人員,避免傳入社區。且從過去接種流感疫苗的經驗,即使這麼常規且安全的疫苗,65歲以上接種率也只有5成。